Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения

Шевченко Надежда Павловна

Заведующая кафедрой технологии сырья и продуктов животного происхождения, доцент

Кандидат технических наук

308503, Белгородский район, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 24,

Тел.: +7(4722) 39-14-27

salatkova_np@bsaa.edu.ru

Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения является выпускающей по направлению подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов» и профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов». С 2014 года открыта магистратура по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовка магистров производится по магистерской программе «Технология мясных и молочных продуктов». Преподаватели кафедры дополнительно ведут подготовку по рабочим профессиям: обработчик мясных туш; обработчик колбасных изделий; мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции; маслодел; лаборант молокоперерабатывающего предприятия.

История создания кафедры

В 2006 году состоялся первый набор студентов по специальностям 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» и 260303 «Технология молока и молочных продуктов», закрепленным за кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2008 году в результате реорганизации была образована профильная выпускающая кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения, которой с момента образования и по настоящее время руководит кандидат технических наук, доцент Шевченко Надежда Павловна.

Состав кафедры

Преподавательский состав кафедры формируется с учетом специфики подготовки бакалавров и магистров узкого профиля. В настоящее время профильные дисциплины читают высококвалифицированные преподаватели.

В штате кафедры - 7 доцентов и 1 старший преподаватель, технолог, старший лаборант, лаборант:

  • Шевченко Надежда Павловна – заведующая кафедрой, к. т. н., доцент
  • Ордина Наталья Борисовна – к. с.-х. н., доцент кафедры, заместитель декана по учебной работе
  • Каледина Марина Васильевна – к. т. н., доцент
  • Федосова Анна Николаевна – к. б. н., доцент
  • Малахова Татьяна Александровна – к. с.-х. н., доцент кафедры
  • Волощенко Людмила Викторовна– к. с.-х. н., доцент кафедры
  • Байдина Инна Алексеевна – к.с.-х.н., доцент кафедры
  • Жаворонко Николай Александрович – старший преподаватель
  • Для организации учебного процесса на кафедре работает учебно-вспомогательный персонал:
  • Попенко Виктория Петровна – технолог
  • Дудникова Лидия Ивановна – старший лаборант
  • Мезинова Кристина Витальевна – лаборант

В настоящее время сформирована материально-техническая база для проведения физико-химических исследований мяса и мясных продуктов. В условиях лаборатории осуществляются исследования органолептических, физико-химических, структурно-механических показателей сырья и готовой продукции, в том числе вырабатываемой студентами и преподавателями, а также функционально-технологических свойств мяса и пищевых добавок, используемых в технологии мясных продуктов.

Изучение качественных показателей молока и молочных продуктов, проверка их на соответствие требованиям нормативной и технической документации проводится в лаборатории физико-химических исследований молока и молочных продуктов, где также проводится выработка образцов готовых молочных продуктов.

Лаборатории оснащены комплексным исследовательским и технологическим оборудованием. Теоретические основы подготовки выпускников закрепляются при проведении выездных практических занятий и организацией производственных практик в условиях перерабатывающих предприятий Белгородской области: ГК «Агро-Белогорье», Агрохолдинг «Мираторг» - ЗАО «СК Короча», ООО «Мясокомбинат «Бессоновский», ЗАО «Приосколье», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «АМКК», ЗАО «Томмолоко», ЗАО «Авида», АО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Белгородский хладокомбинат» и другие.

Научно-исследовательская работа

На базе кафедры создана учебно-научная лаборатория по исследованию сырья и разработке продуктов животного происхождения, руководитель Каледина Марина Васильевна – к. т. н., доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения.

    Основные научные направления работы лаборатории:
  1. В области переработки мясного сырья:
    • Изучение качества мясного сырья, производимого в Белгородской области.
    • Изучение химического состава, показателей безопасности и функционально-технологических свойства пищевых добавок, используемых в мясной промышленности.
    • Разработка рецептур новых видов мясных продуктов на основе производимого в Белгородской области мясного сырья, содержащих пищевые добавки животного и растительного происхождения.
  2. В области переработки молочного сырья:
    • Использование вторичных молочных сырьевых ресурсов как основу для разработки новых видов продуктов.
    • Исследование функционально-технологических свойств пищевых добавок и компонентов для внедрения в технологию продуктов на молочной основе.
    • Разработка технологий молочных продуктов нового поколения.

В настоящее время сотрудниками кафедры проведены исследования и получены результаты в следующих направлениях.

    Разработки в области переработки мяса и производства мясных продуктов
  • «Изучение качества мяса птицы и свинины, производимые в Белгородской области». Под руководством доцента Шевченко Н.П.
  • «Разработка технологий мясных продуктов с использованием светлого и черного пищевых альбуминов (вторичные продукты убоя–кровь пищевая)» Под руководством доцента Шевченко Н.П. и доцента Волощенко Л.В.
  • «Разработка технологии функциональных мясных продуктов, обогащенных йодом» Под руководством доцента Шевченко Н.П.
  • «Разработка технологии функциональных мясных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами» Под руководством доцента Волощенко Л.В.
  • «Использование порошка сухого мёда в технологии производства продуктов из свинины». Под руководством доцента Шевченко Н.П. совместно с доцентом Малаховой Т.А. Разработки в области переработки молока и производства молочных продуктов
  • «Исследование и оптимизация параметров безмембранного осмоса в технологии молочных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения». Под руководством доцента Федосовой А.Н. (совместно с Калединой М.В., Байдиной И.А.).
  • «Разработка рецептур молочных продуктов из козьего молока». Под руководством доцента Калединой М.В.
  • «Конструирование рецептуры творожного продукта профилактической направленности», «Разработка технологии изготовления снеков на основе сыра из козьего молока». Под руководством доцента Ординой Н.Б.
  • «Перспективы производства комбинированных и функциональных молочных продуктов на основе сыворотки». Под руководством доцента Калединой М.В. и доцента Байдиной И.А.
  • «Разработка технологии функциональных продуктов с мёдом на основе концетрата натурального казеина, полученного фракционированием молока яблочным пектином» Под руководством доцента Калединой М.В. и Федосовой А.Н.
  • «Разработка творожного продукта функциональной направленности». Под руководством доцента Байдиной И.А.
  • «Творожный сыр на основе белково-липидного концентрата». Под руководством доцента Калединой М.В
  • «Использование полисахаридов в технологии функциональных продуктов». Под руководством доцента Калединой М.В. и доцента Федосовой А.Н.
  • «Технологические особенности получения функциональных ферментированных напитков с биологически активными веществами из растительного сырья» Под руководством доцента Калединой М.В. доцента кафедры Байдиной И.А., доцента Шевченко Н.П.
  • «New approaches to creating functional products for a closed milkpolysaccharide system». Под руководством доцента Калединой М.В. и доцента Федосовой А.Н.
  • «Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта». Под руководством доцента Шевченко Н.П. и доцента Волощенко Л.В.
  • «Nontraditional vegetable raw materials in creating the new types of food products of animal origin.» Под руководством доцента Шевченко Н.П. и доцента кафедры Волощенко Л.В., доцента Калединой М.В., доцента кафедры Байдиной И.А., доцента Федосовой А.Н.
  • «Оценка безопасности мяса цыплят-бройлеров при использовании во-додисперсной формы витамина Е». Под руководством доцента Ордина Н.Б.
  • В рамках договора № 2.6.18 от 14.07.2017 выполнен внутривузовский грант на тему: «Новые подходы к созданию функциональных продуктов для замкнутой системы переработки молочного сырья с использованием полисахаридов».
  • В рамках договора выполнен грант по заказу Министерства сельского хозяйства на тему: «Разработка технологии функциональных мясных продуктов эмульгированного типа»
  • В рамках договора № 6.6.29 от 08.12.2017 выполнен хоздоговор на тему: «Изучение возможности использования вторичного растительного сырья».
  • В рамках договора №6.6.23 выполнен хоздоговор на тему: «Разработка модели крестьянско-фермерского хозяйства по производству молока»

На базе кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой и принимать непосредственное участие в подготовке материалов по результатам исследований.

Материалы для абитуриентов

 скачать

 скачать