Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

IT-технологии – аграрному сектору


13.07.2017

Разумное использование, сохранение и восстановление земель сельскохозяйственного назначения в современном урбанизированном мире становится все более сложной и, в то же время, не терпящей отлагательства, задачей. Планы, решения по сбережению и рациональному использованию водо-земельных  ресурсов и связанному с ними бизнесу часто противоречивы и принимаются в обстановке столкновения интересов и с высокой степенью неопределенности. Программное обеспечение в географических информационных системах (ГИС), дает возможность специалистам аграрного сектора легко интегрировать и использовать имеющиеся источники табличной и картографической информации для повышения качества принимаемых решений.

Поэтому с весны 2017 года компания «ЦентрПрограммСистем», являющаяся разработчиком профильного программного обеспечения, совместно с сотрудниками Белгородского ГАУ, являющегося одним из инновационных центров аграрного сектора Белгородской области, начала работу по внедрению программного продукта «ЦПС Агроуправление» на производственных и опытных полях вуза.

Освоение данного программного комплекса позволит максимально использовать весь потенциал современного точного земледелия и решить ряд производственных задач:

1. Возможность проведения агротехнических операций, связанных с посевом и уходом за посевами, в условиях ограниченной видимости (ночь, туман, пыль, задымление и т.д.);

2. Решение вопросов облегчения работы механизатора при применении автопилота, которые сводятся к отслеживанию и корректировки движения агрегатов;

3. Организация труда в три смены, что позволяет использовать работу МТА круглосуточно, в лучшие агротехнические сроки, повышая суточную выработку на 25-30%;

4. Создание оптимальной конструкции посевов, без огрехов и перекрытий;

5. Возможность локального внесения удобрений и пестицидов, позволяющих рационально их использовать и экономить средства химизации на 20-25%;

6. Установление взаимосвязей между показателями биомассы растений, засоренностью посевов и индексом вегетации NDVI для прогнозирования урожайности культур .

7. Оценка содержания питательных веществ в почве с составлением электронных картограмм.

8. Автоматизация управления и план-фактного учета работ на полях;

9. Экономию затрат как следствие автоматизации ряда трудоемких операций и контрольных функций.

На данном этапе внедрения системы особая роль отводится использованию беспилотных летательных аппаратов (дронов, коптеров и т.д.), позволяющих оперативно получать аэрофотоснимки территории, оперативно следить за ходом сельскохозяйственных работ, осуществлять мониторинг развития сельскохозяйственных культур.

В настоящее время уже выполнена детальная аэрофотосъемка местности, обработаны и проанализировали полученные данные, составлены векторные карты.

На следующем этапе работ предстоит подготовка имеющейся техники и оснащение ее необходимым GPS-оборудованием для точного позиционирования на местности и контроля за выполнением технологических операций.





Возврат к списку