IT-технологии для белгородских полей
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

IT-технологии для белгородских полей


15.06.2018

В Белгородской области второй год реализуют федеральный проект Национальной технологической инициативы – «АгроНТИ». На сельхозугодиях российские IT-компании апробируют информационные технологии, беспилотные авиационные системы, роботизированные комплексы. Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина – одни из участников всероссийского проекта «АгроНТИ». Разработки ведутся в Центре прогрессивных технологий в земледелии этого вуза. Специалисты разрабатывают и внедряют инновации при обработке почвы и при выращивании сельскохозяйственных культур.

«Белгородская область – один из передовых регионов в агропромышленном секторе экономики России. Наш вуз с 2017 года активно участвует в проекте «АгроНТИ». В этом нам помогают партнёры, IT-компании «ЦентрПрограммСистем» и «Геоскан»» – рассказал директор Центра прогрессивных технологий в земледелии Белгородского государственного аграрного университета Сергей Линков.

Анализ состояние почвы на поле Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина учёные Сколковского института науки и технологий (СколТех) провели за несколько часов. Московские исследователи работали в Белгороде в рамках реализации проекта «АгроНТИ» и привезли с собой мобильную лабораторию, которую можно назвать научным центром на колесах. Лаборатория имеет всё необходимое для проведения агрохимического анализа почвы в полевых условиях. Она работает в автономном режиме. Сбором данных и обработкой материала занимаются математики, химики и физики Центра агроинформационного анализа института СколТех.

«Нужно понимать, что происходит на поле, чтобы составить список рекомендаций того, как использовать технику или правильно обрабатывать поле. Мы предлагаем разработать цифровой паспорт поля. Для этого необходимо иметь стандартный список показателей. Например, количество азота, результаты анализов на физические свойства почвы. Это первый шаг в большом проекте, цель которого построить математические модели плодородия и урожайности почвы, а также методики быстрого получения информации», – сообщил руководитель Центра агроинформационного анализа института СколТех, доктор физико-математических наук, профессор Иван Оселедец.

Мобильная лаборатория на колесах Сколковского института науки и технологий единственная в России. Учёные проводят агрохимические исследования совместно с Почвенным институтом имени В. В. Докучаева Российской академии наук.

«Большую часть химических анализов можно сделать сразу в поле. В мобильной лаборатории есть дистиллятор, сушильные шкафы, охладители, вода, электричество. Система работает от генератора. Когда мы это начинали, казалось, что всё просто. Нам дадут данные и по ним мы построим модели. Оказалось, что в сельском хозяйстве получение данных – сложный и трудный процесс. Данных очень мало, их надо добывать под землёй», – отметил Иван Оселедец.

Итогом работы учёных станет создание цифрового паспорта поля. В электронный документ войдут программа мер и рекомендации по улучшению состояния почв и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

«Результаты исследований используют при составлении плана дальнейших работ. Для более точного внесения удобрений, внедрения беспилотных авиационных систем, обработки почвы, необходимо иметь более точные сведения о плодородии почв», – пояснил Сергей Линков.

К осени учёные и специалисты составят цифровые карты плодородных участков опытных и производственных полей Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина. По материалам сайта «Наука и инновации». Ссылка на источник: http://nauka31.ru/innovacii/it-tehnologii-dlya-belgorodskih-polej/





Возврат к списку