Научно-производственные перспективы университета
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Научно-производственные перспективы университета


13.03.2019

1 марта 2019 г. на технологическом факультете университета была проведена встреча декана технологического факультета Трубчаниновой Н.С., специалистов кафедры технологии сырья продуктов животного происхождения, руководителя лаборатории «Исследования сырья и продуктов животного происхождения» Калединой М.В., зав. кафедрой технологии сырья и продуктов животного происхождения Шевченко Н.П. и сотрудников отдела организации научных исследоваий и грантовой работы с директором «Молочного дома» Алексеем Викторовичем Алёшином. Встреча была посвящена обсуждению совместного в перспективе сотрудничества с «Молочным домом» - строительство завода по производству сухой молочной сыворотки и концентрированного сывороточного белка на площадке бывшего биохимзавода в г. Шебекино. К началу 2021 года здесь планируют запустить производство, мощностью 4 320 тонн сухой сыворотки в год. При этом, А.В. Алёшин заявил, что предприятие готово заняться производством сухой сыворотки с использованием новейших достижений науки, в частности, использования процессов деминерализации и нанофильтрации.

«Новая технология переработки сыворотки с применением нанотехнологий и оборудования для кристаллизации позволяет углубить переработку молока, получать востребованные на рынке сухой белок и сухую деминерализованную сыворотку, а также повысить экологическую безопасность, исключить возможное негативное воздействие производства на окружающую среду", - пояснили специалисты.

Технология подразумевает комплексный поэтапный подход к переработке сыворотки с получением широкого ассортимента сывороточных продуктов и ингредиентов с высокой добавочной стоимостью, востребованных на российском рынке: высококачественной сухой деминерализованной сыворотки и пермеата, концентратов сывороточных белков, лактозы и ее производных. То, что производство этих продуктов актуально и выгодно, доказывать не нужно. На встрече обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества и возможность участия специалистов университета в совместных инновационных проектах по дальнейшему развитию направления глубокой переработки сыворотки.





Возврат к списку