Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Центр непрерывного аграрного образования


Адрес:
Россия, 308503, Белгородская обл. Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова 1 , 5
Руководитель Центра непрерывного аграрного образования – Манохина Л.А. ., к.с.н., доцент. тел. (4722) 39-22-02, каб. 202 E – mail:   Manohina_LA@bsaa.edu.ru

Методист Центра непрерывного аграрного образования - Бондаренко Н.В. (4722) 38-11-27, каб. 404

Центр непрерывного аграрного образования – структурное подразделение университета, обеспечивающее привлечение и подготовку сельской молодежи к поступлению в учебные заведения аграрного профиля, развитие и совершенствование непрерывного сельскохозяйственного образования, поиск и поддержку талантливой молодежи из сельской местности, удовлетворение сельского населения в качестве и уровне получаемого образования.

        Центр непрерывного аграрного образования  создан как подразделение Фонда содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса области постановлением главы администрации области № 152 от 21 апреля 2003 г.

       Основной целью Центра является создание системы непрерывной аграрной  подготовки высококвалифицированных  специалистов в Белгородской области.

Основными задачами Центра являются:

  • Формирование инновационного образовательного пространства
  • Осуществление  профессионально-ориентированной  довузовской подготовки.
  • Осуществление непрерывного аграрного   профессионального образования.
  • Реализация программы непрерывного аграрного образования с целью обеспечения адаптации  образовательных учреждений и их выпускников к социальным, экономическим и культурным запросам общества и изменениям рынка труда в аграрном секторе экономики.

Система непрерывного аграрного образования в  Белгородском ГАУ направлена на  получение всех видов сельскохозяйственного образования, повышение качества подготовки специалистов и  предполагает реализацию следующих направлений деятельности:

  • Агроклассы первое направление сельскохозяйственной подготовки старшеклассников, предполагающее обучение по элективным курсам сельскохозяйственной направленности, как на базе школ, так и на базе БелГАУ.
  • Второе направление профессионального аграрного образования – получение рабочей профессии в комбинате профессиональной подготовки БелГАУ, предполагающее углубление знаний и получение практических навыков по выбранному направлению.
  • Третье направление – это обучение в базовых хозяйствах университета на примере использования современного оборудования  и передовых технологи; создание сети базовых хозяйств  университета, имеющих оборудованные учебные лаборатории на производстве для научно-практического обеспечения подготовки специалистов на базе высокопроизводительных  сельскохозяйственных предприятий
  • Четвертое  направление  -   предполагает получение высшего профессионального образования по соответствующей специальности в университете.
Увеличить
Конкурс "Лучший по профессии"

В настоящее время в университете работают агроклассы из 9 районов области.

За время существования агроклассов  обучение в них закончили 750 агроклассовцев, из которых 391 стали студентами БелГАУ.

Немаловажное место в непрерывном образовании отводится опытнической работе. Обучающие агроклассов, с результатами научных исследований, участвуют во Всероссийских выставках  «Юннатов» в различных номинациях и  научно-практических конференциях юных опытников  в номинации «Полеводство», где являются  победителями и призерами.

Второе направление профессионального сельскохозяйственного образования – получение рабочей профессии в комбинате профессиональной подготовки БелГАУ, предполагающее углубление знаний и получение практических навыков по выбранному направлению. Университет имеет лицензию по 27 рабочим профессиям (слесарь по ремонту автомобиля, электросварщик ручной сварки, плодоовощевод и др.), охватывающую все направления подготовки специалистов университета.

Получение рабочей профессии

Третье направление  непрерывного аграрного образования -  обучение в базовых хозяйствах университета.

Целью проведения выездных практических занятий и экскурсий  – является знакомство с современным аграрным производством и технологиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции, использованием современного оборудования  и передовых технологий в учебном процессе; закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения и приобретение необходимых умений, навыков опыта практической работы по изучаемой специальности.

Увеличить
Профессия птицевод

Знакомство с сельскохозяйственным производством в университете является не только продолжением учебного процесса, но и элементом непрерывности образования. Занятия  проводятся  в базовых хозяйствах практически по всем специальным дисциплинам  со студентами 3-5 курсов,  ознакомительные экскурсии со студентами первых курсов всех специальностей.  

В 2008 году был введен в процесс обучения «День на производстве», где группа студентов на сельскохозяйственном предприятии находится целый рабочий день и знакомится со всеми видами работ, участвуя в них.

Сегодня в академии заключены договора  с ведущими холдингами области, что позволяет охватывать практически все сферы сельскохозяйственного производства и деятельности.

Выездные практические занятия проводятся со студентами   в течение всего учебного года согласно  графику, согласованному с руководителями  производства и утвержденному  начальником учебно-методического управления университета.

Всего за годы существования ЦНАО обучение в базовых хозяйствах университета прошли 30918 студентов  (1334 выезда), что помогло им не только трудоустроиться в жизни, но и стать достойными специалистами агропромышленного комплекса области.

Ведущие базовые хозяйства университета:

  •  Колхоз им. Фрунзе Белгородский р-он, с. Бессоновка
  • ЗАО «Красненское» Яковлевский р-он, с. Алексеевка
  • ЗАО «Томмолоко» Яковлевский р-он, п. Томаровка
  • ОАО «Конпрок» г. Белгород
  • ОАО «Белгородские  молочные фермы» Ивнянский р-он, х. Зоринские дворы
  • ГУ «Белгородская районная станция по борьбе с болезнями животных» г. Белгород
  • Агрохолдинг «БЗРК – Белгранкорм» п. Ракитное
  • ГК  «АГРО-Белогорье» г. Белгород
  • ОАО «Ржевский сахарник» Шебекинский р-он, с. Ржевка
  • ЗАО «Приосколье» Новооскольский р-он, ст. Холки
  • ФГУП « Белгородское» Белгородский р-он, п. Северный
  • ЗАО «Племзавод  Разуменский» Белгородский р-он, п. Разумное
  • МУК Белгородский зоопарк г. Белгород
  • УНИЦ  «Агротехнопарк» Белгородский р-он, п. Майский
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат» г. Белгород
  • ГУП «Корочанский Ветсанутильзавод» Корочанский р-он, с. Бехтеевка

Студент, прошедший непрерывную подготовку от обучающегося агрокласса до квалифицированного специалиста имеет высокий потенциал своей востребованности и карьерного роста, потому что динамика развития современного общества диктует необходимость непрерывного образования человека на протяжении всей его жизни.



Министерство
образования и науки РФ

Федеральный центр информационно-
образовательных ресурсов

Единое окно доступа
к образовательным ресурсам

Единая коллекция научно-
цифровых образовательных ресурсов


Министерство
сельского хозяйства РФ

Национальные проекты
"Развитие АПК" и
"Образование"

Белгородский
агропортал

Система научно-технической
информации АПК России

Журнал
"Агро ИНВЕСТОР"

Федеральный портал
Российское образование


Информационное
агентство
Бел.ru


Экономический портал
Белгородской области

РОСОБНАДЗОР

Росаккредагентство

Единый портал аграрных
вузов России


Департамент АПК
Белгородской области


 


ФГБОУ ДПО ФЦ СХ консультирования и переподготовки кадоров АПК


 

Белгородская молодежная информационная сеть
"НОВЫЙ ВЗГЛЯД"

Абитуриенту