Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Центр непрерывного аграрного образования


Адрес:
Россия, 308503, Белгородская обл. Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова 1 , 5
Руководитель Центра непрерывного аграрного образования – Манохина Л.А. ., к.с.н., доцент. тел. (4722) 39-22-02, каб. 202 E – mail:   Manohina_LA@bsaa.edu.ru

Методист Центра непрерывного аграрного образования - Бондаренко Н.В. (4722) 38-11-27, каб. 404

Центр непрерывного аграрного образования – структурное подразделение университета, обеспечивающее привлечение и подготовку сельской молодежи к поступлению в учебные заведения аграрного профиля, развитие и совершенствование непрерывного сельскохозяйственного образования, поиск и поддержку талантливой молодежи из сельской местности, удовлетворение сельского населения в качестве и уровне получаемого образования.

        Центр непрерывного аграрного образования  создан как подразделение Фонда содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса области постановлением главы администрации области № 152 от 21 апреля 2003 г.

       Основной целью Центра является создание системы непрерывной аграрной  подготовки высококвалифицированных  специалистов в Белгородской области.

Основными задачами Центра являются:

  • Формирование инновационного образовательного пространства
  • Осуществление  профессионально-ориентированной  довузовской подготовки.
  • Осуществление непрерывного аграрного   профессионального образования.
  • Реализация программы непрерывного аграрного образования с целью обеспечения адаптации  образовательных учреждений и их выпускников к социальным, экономическим и культурным запросам общества и изменениям рынка труда в аграрном секторе экономики.

Система непрерывного аграрного образования в  Белгородском ГАУ направлена на  получение всех видов сельскохозяйственного образования, повышение качества подготовки специалистов и  предполагает реализацию следующих направлений деятельности:

  • Агроклассы первое направление сельскохозяйственной подготовки старшеклассников, предполагающее обучение по элективным курсам сельскохозяйственной направленности, как на базе школ, так и на базе БелГАУ.
  • Второе направление профессионального аграрного образования – получение рабочей профессии в комбинате профессиональной подготовки БелГАУ, предполагающее углубление знаний и получение практических навыков по выбранному направлению.
  • Третье направление – это обучение в базовых хозяйствах университета на примере использования современного оборудования  и передовых технологи; создание сети базовых хозяйств  университета, имеющих оборудованные учебные лаборатории на производстве для научно-практического обеспечения подготовки специалистов на базе высокопроизводительных  сельскохозяйственных предприятий
  • Четвертое  направление  -   предполагает получение высшего профессионального образования по соответствующей специальности в университете.
Увеличить
Конкурс "Лучший по профессии"

В настоящее время в университете работают агроклассы из 9 районов области.

За время существования агроклассов  обучение в них закончили 750 агроклассовцев, из которых 391 стали студентами БелГАУ.

Немаловажное место в непрерывном образовании отводится опытнической работе. Обучающие агроклассов, с результатами научных исследований, участвуют во Всероссийских выставках  «Юннатов» в различных номинациях и  научно-практических конференциях юных опытников  в номинации «Полеводство», где являются  победителями и призерами.

Второе направление профессионального сельскохозяйственного образования – получение рабочей профессии в комбинате профессиональной подготовки БелГАУ, предполагающее углубление знаний и получение практических навыков по выбранному направлению. Университет имеет лицензию по 27 рабочим профессиям (слесарь по ремонту автомобиля, электросварщик ручной сварки, плодоовощевод и др.), охватывающую все направления подготовки специалистов университета.

Получение рабочей профессии

Третье направление  непрерывного аграрного образования -  обучение в базовых хозяйствах университета.

Целью проведения выездных практических занятий и экскурсий  – является знакомство с современным аграрным производством и технологиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции, использованием современного оборудования  и передовых технологий в учебном процессе; закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения и приобретение необходимых умений, навыков опыта практической работы по изучаемой специальности.

Увеличить
Профессия птицевод

Знакомство с сельскохозяйственным производством в университете является не только продолжением учебного процесса, но и элементом непрерывности образования. Занятия  проводятся  в базовых хозяйствах практически по всем специальным дисциплинам  со студентами 3-5 курсов,  ознакомительные экскурсии со студентами первых курсов всех специальностей.  

В 2008 году был введен в процесс обучения «День на производстве», где группа студентов на сельскохозяйственном предприятии находится целый рабочий день и знакомится со всеми видами работ, участвуя в них.

Сегодня в академии заключены договора  с ведущими холдингами области, что позволяет охватывать практически все сферы сельскохозяйственного производства и деятельности.

Выездные практические занятия проводятся со студентами   в течение всего учебного года согласно  графику, согласованному с руководителями  производства и утвержденному  начальником учебно-методического управления университета.

Всего за годы существования ЦНАО обучение в базовых хозяйствах университета прошли 30918 студентов  (1334 выезда), что помогло им не только трудоустроиться в жизни, но и стать достойными специалистами агропромышленного комплекса области.

Ведущие базовые хозяйства университета:

  •  Колхоз им. Фрунзе Белгородский р-он, с. Бессоновка
  • ЗАО «Красненское» Яковлевский р-он, с. Алексеевка
  • ЗАО «Томмолоко» Яковлевский р-он, п. Томаровка
  • ОАО «Конпрок» г. Белгород
  • ОАО «Белгородские  молочные фермы» Ивнянский р-он, х. Зоринские дворы
  • ГУ «Белгородская районная станция по борьбе с болезнями животных» г. Белгород
  • Агрохолдинг «БЗРК – Белгранкорм» п. Ракитное
  • ГК  «АГРО-Белогорье» г. Белгород
  • ОАО «Ржевский сахарник» Шебекинский р-он, с. Ржевка
  • ЗАО «Приосколье» Новооскольский р-он, ст. Холки
  • ФГУП « Белгородское» Белгородский р-он, п. Северный
  • ЗАО «Племзавод  Разуменский» Белгородский р-он, п. Разумное
  • МУК Белгородский зоопарк г. Белгород
  • УНИЦ  «Агротехнопарк» Белгородский р-он, п. Майский
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат» г. Белгород
  • ГУП «Корочанский Ветсанутильзавод» Корочанский р-он, с. Бехтеевка

Студент, прошедший непрерывную подготовку от обучающегося агрокласса до квалифицированного специалиста имеет высокий потенциал своей востребованности и карьерного роста, потому что динамика развития современного общества диктует необходимость непрерывного образования человека на протяжении всей его жизни.