Заведующий кафедрой технической механики и конструирования машин, доктор технических наук, профессор
Доктор технических наук
Каб. 28
Тел.: +7(4722) 392390
Доцент кафедры, кандидат технических наук, доцент
Каб. 29
Тел.: +7(4722) 391232
Доцент кафедры, кандидат технических наук, доцент
Каб. 39
Тел.: +7(4722) 391233
Доцент кафедры, кандидат технических наук, доцент
Каб. 35
Тел.: +7(4722) 391233
Доцент кафедры, кандидат технических наук, доцент
Каб. 35
Тел.: +7(4722) 391233
Доцент кафедры, кандидат технических наук
Каб. 35
Тел.: +7(4722) 391233
Доцент кафедры, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Каб. 35
Тел.: +7(4722) 391233
Старший преподаватель, инженер-механик
Каб. 39
Тел.: +7(4722) 391233
Заведующий лабораториями, инженер-механик
Каб. 45
Тел.: +7(4722) 392390
Старший лаборант, магистр
Каб. 45
Тел.: +7(4722) 392390
Приказом ректора Белгородского сельскохозяйственного института № 15 от 14.01.1988 года была организована кафедра общетехнических дисциплин в составе 7 штатных единиц, которой поручено вести учебные занятия по следующим дисциплинам: введение в специальность, начертательная геометрия, технология конструкционных материалов и материаловедение, теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин и подъёмно-транспортные машины, взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения, теплотехника и применение теплоты в сельском хозяйстве, гидравлика и гидромеханизация сельскохозяйственного производства, охрана труда.
Первым заведующим кафедрой общетехнических дисциплин был назначен кандидат технических наук, доцент Барабан Николай Петрович (1988 г.), заслугой которого является становление учебного процесса на кафедре и оснащение кафедральных лабораторий и кабинетов учебно-научным испытательным оборудованием.
В 1994 г. заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, старший научный сотрудник Любин Владимир Николаевич. На базе кафедры им была организована и функционирует в настоящее время «Испытательная лаборатория сельскохозяйственных машин» (1998 г.).
В 2010 г. заведующим кафедрой назначен доктор технических наук, профессор Пастухов Александр Геннадиевич. До настоящего времени решен главный вопрос обеспечения профессионального уровня работы кафедры – кадровый. На кафедре сложился работоспособный творческий амбициозный коллектив соратников в образовательном деле. Опираясь на многолетний опыт, и в то же время постоянно развиваясь, кафедра сегодня представляет собой сплав опыта и инноваций. Мы даем элитное образование в области агроинженерии, опирающееся на базовые общепрофессиональные инженерные знания, которое обеспечит нашим выпускникам гарантированное трудоустройство и быстрый карьерный рост.
В соответствии с приказом ректора ФГБОУ ВПО Белгородская ГСХА им. В.Я. Горина № 20-3 от 31.01.2014 г. кафедра общетехнических дисциплин переименована в кафедру технической механики и конструирования машин.
Основная деятельность коллектива кафедры направлена на приоритетное повышение качества учебного процесса, актуализацию и увеличение результативности научных исследований, модернизацию материально-технической базы, воспитание молодых ученых и преподавателей, а также активное привлечение в научные исследования студентов, просветительскую и воспитательную работу среди студенческого контингента и сельского населения Белгородской области.
Одним из направлений инновационного развития кафедры является модернизация учебного оборудования, лабораторных работ и практических заданий по дисциплинам, приближение тематики научных исследований к проблемным вопросам области агроинженерии.
Для обеспечения теоретической и экспериментальной составляющих учебной и научно-исследовательской работы на кафедре модернизированы, дооснащены мультимедийным оборудованием и функционируют следующие учебно-научно-производственные лаборатории и кабинеты:
Основные направления учебно-методической работы профессорско-преподавательского состава кафедры связаны с внедрением прогрессивных методик повышения эффективности обучения и мобильности студентов, модульно-рейтинговой системы обучения, активизации обучения на основе использования электронной информационно-образовательной среды и прикладного характера применения современного программного обеспечения для инженерных расчетов.
На кафедре проводятся учебные занятия для студентов факультета среднего профессионального образования и инженерного, агрономического и технологического факультетов по направлениям:
35.02.05 – Агрономия,
35.02.06 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.02.07 - Механизация сельского хозяйства,
35.02.08 - Электрификация и автоматизация сельского хозяйства,
23.02.03 - Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта,
11.14.01 – Ихтиология и рыбоводство, (квалификация - техник);
35.03.06 – Агроинженерия,
44.03.04 – Профессиональное обучение,
21.03.02 - Землеустройство и кадастры,
35.03.10 - Ландшафтная архитектура,
35.03.04 – Агрономия,
35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение,
19.03.03 - Продукты питания животного происхождения,
35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
36.03.02 - Зоотехния (квалификация - бакалавр);
35.04.06 – Агроинженерия (квалификация - магистр).
С целью обеспечения учебного процесса по дисциплинам кафедры подготовлены и изданы следующие учебные и учебно-методические пособия:
Научно-исследовательская работа является составной частью университетской научно-образовательной среды, важнейшим компонентом единого процесса «выращивания» высококвалифицированных специалистов.
Одним из приоритетных направлений в подготовке специалистов с высшим образованием для сельского хозяйства является процесс интеграции образования и науки. Если преподаватель не ведет научные исследования, то иссякает поток информации, определяющей содержание образования и его информационной базы. В итоге новоиспеченный инженер вместо инициирования научно-технического прогресса консервативно принимает техническую и технологическую отсталость производства.
Таким образом, основу профессиональной грамотности преподавателя вуза составляет результативность его научно-исследовательской работы.
Лаборатория ИЛ СХМ смотреть
Лаборатория ИПМиК смотреть
Лаборатория ИСФМиТСМ смотреть
Лаборатория МОСиУКвАб смотреть
Реклама WinMachine смотреть
Реклама КОМПАС смотреть
Реклама Сектор МСА смотреть
Реклама Сектор НВ,HRC смотреть
Целью воспитания студентов является разностороннее развитие личности специалиста с высшим образованием, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, характером гражданина-патриота.
Главная задача – создание условий для активной жизнедеятельности студентов, их самоопределения и самореализации, максимального удовлетворения потребностей в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
Коллектив кафедры активно участвует в общественных, культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в рамках академии и факультета, в частности, в спартакиаде ППС вузов Минсельхоза РФ, спартакиаде преподавателей и сотрудников Белгородского ГАУ, смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Созвездие талантов» профессорско-преподавательского состава Белгородского ГАУ и др.