Начальник управления по международной деятельности
Россия, 308503, Белгородская обл. Белгородский р-н, п. Майский, ул. Студенческая, 1, каб. 931
Тел.: (4722) 38-13-46,
Факс: (4722) 39-11-74
e-mail: bsaa-inter@yandex.ru
Конкурентоспособность вуза и его выпускников на мировом рынке труда невозможно обеспечить без активного международного сотрудничества, поэтому международная деятельность является одним из приоритетных направлений развития нашего университета и ведется в рамках 45 договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами из более 20-ти стран мира. Знаменательным стал тот факт, что в год, объявленный в нашей стране годом Киргизии, наш университет заключил договор о сетевом взаимодействии с КНАУ, который позволит внедрить новый формат сотрудничества со странами СНГ - реализация совместных сетевых программ. Узнаваемости университета на международных площадках способствует участие в таких 4-х международных научно-образовательных объединениях как Вышеградская Ассоциация Университетов; международная ассоциации АГРИМБА; международная сеть программ ИМА, Европейская ассоциация университетов ИКА.
Пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь, поэтому, как и в прошлом году, большая часть мероприятий по международной деятельности проводилась в онлайн-формате. Так, в 2021 г. университет стал участником таких мероприятий как встреча, посвященная Дню франко-российского сотрудничества университетов в рамках ежегодной конференции ASSISES-2021; научно-методический симпозиум по вопросам партнерства образовательных учреждений «30 лет СНГ: образовательное партнерство учебных заведений как непреложный фактор развития гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств»; онлайн-конференция «Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений»; ежегодное собрание АГРИМБА и ежегодное собрание Вышеградской ассоциации университетов, посвященное 10-летию создания ВАУ, на котором ректор университета Станислав Алейник был избран вице-президентом на последующие 4 года. Почетные профессора нашего университета Вим Хайман (профессор Чешского университета естественных наук, Чехия) и Ральф Шлаудерер (вице-президент университета Вайенштефан, Германия) выступили с докладами на международной научно-практической конференции «Развитие международных технологий и механизмов взаимодействия российских и зарубежных образовательных, научных и общественных организаций в современных условиях экспорта образования».
Партнерские отношения с вузами г. Белгорода позволили представить наш университет на международной встрече с делегацией Союза арабских университетов «Ближний восток-Москва-Белгород», которая проходила в очном формате в сентябре на базе БГТУ им. В.Г. Шухова.
Онлайн формат позволил продолжить реализацию международных курсов «МВА-Агробизнес» и «Аграрный менеджмент». Так, в 2021 году представители партнерских университетов из Нидерландов, Венгрии, Германии и Киргизии провели лекции, приняли участие в работе комиссии на защите дипломных проектов. В онлайн формате впервые проводилась аккредитация международного курса «МВА-Агробизнес», которая уже в третий раз прошла успешно. Первый опыт в качестве председателя аккредитационного комитета АГРИМБА в Монгольском университете естественных наук в онлайн формате освоила руководитель программы «МВА-Агробизнес» нашего университета Т.Ю. Литвиненко.
Не смотря на ограничения пандемии, студентка нашего университета Елена Брежнева смогла пройти конкурсный отбор и получить опыт в фермерском хозяйстве в рамках практикантской программы ПРАКС (Германия).
Развитие экспортного потенциала российской системы образования и кратного увеличения количества иностранных обучающихся в стране является одним из важных направлений реализации задач, сформулированных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400. Привлечение иностранных граждан на обучение в университет является важной составляющей в стратегии интернационализации вуза, которая на национальном уровне является относительно новым явлением в мире. Тесное взаимодействие с представительствами Россотрудничества за рубежом позволило провести онлайн презентации образовательных ресурсов университета в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам и Казахстан. По приглашению представительства Россотрудничества в Узбекистане в марте 2021 г. Т.Ю. Литвиненко принимала участие в качестве эксперта в проведении отборочных испытаний для граждан Узбекистана на обучение в российских образовательных организациях по квоте Российской Федерации. При поддержке представительств Министерств образования на площадках представительств Россотрудничества в Республике Таджикистан и Киргизской Республики представителями управления по международной деятельности были проведены рекрутинговые мероприятия по набору абитуриентов.
На сегодняшний день общее число иностранных граждан в ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ составляет 340 чел. (из них 244 чел. – обучающихся по разным направлениям и уровням и 95 чел. – слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан) из таких 33 стран мира как Германия, Латвия, Афганистан, Вьетнам, Гаити, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Сирия, Ангола, Гана, Гвинея, ДР Конго, Камерун, Конго, Мали, Марокко, Мозамбик, Экваториальная Гвинея, Боливия, Колумбия, Куба, Перу, Эквадор, Армения, Беларусь Казахстан, Киргизия, Молдова, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Привлечение иностранных граждан на обучение позволяет интегрировать российскую образовательную систему в единую международную зону высшего образования, оказывает влияние на развитие образовательной среды в вузе, способствует повышению качества подготовки специалиста. Иностранные обучающиеся принимают активное участие в мероприятиях спортивной, культурной и социальной направленности. Так, в сентябре 2 команды иностранных граждан нашего университета достойно представили наш вуз на Первом международном фестивале студенческих инициатив в рамках реализации совместного плана работы БРО ООМД «АСО России», управления молодежной политики области, ОГБУ «ЦМИ», БРО ООО «РСМ», БРМООС «Аспект» и заняли первые две ступени пьедестала победителей. Следует отметить, что в вакцинации приняли участие 86 % иностранных граждан университета.
Экспорт образовательных услуг является инструментом «мягкой силы», оказывающим влияние на развитие государства, и служит существенной статьей дохода образовательных организаций. Реализация совместных проектов, развитие академической мобильности, научных и культурных обменов содействуют расширению международного сотрудничества, позволяют повысить конкурентоспособность вуза, способствуют повышению качества образовательной и научной деятельности до уровня мировых стандартов. Международная деятельность является важным фактором повышения привлекательности вуза и продвижения учебно-научного бренда университета за рубеж.
HS_International Agricultural Management (MBA)