Технологический факультет - старейшее структурное подразделение, которое функционирует с 1979 года.
Первым деканом технологического факультета был профессор Плотников Виктор Григорьевич, с 1998 года по сентябрь 2017 факультетом руководил Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Корниенко Павел Петрович. С 1 сентября 2017 года деканом факультета является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Трубчанинова Наталья Савельевна.
Технологический факультет ведёт подготовку кадров по следующим направлениям:
36.03.02 «Зоотехния» (квалификация – бакалавр) |
36.04.02 «Зоотехния» (квалификация – магистр) |
35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация – бакалавр) |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – бакалавр) |
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – магистр) |
Зоотехния - первая специальность, по которой велась подготовка со дня основания факультета.
Выпускники удачно сочетают знание и селекционных, и технологических приемов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Технолог животноводства нового поколения - знаток компьютерных технологий, конструктор новых генотипов, разработчик современных приемов ведения отрасли. С 1997 г. факультет ведет подготовку технологов сельскохозяйственного производства - рачительных хозяев и умелых организаторов производства для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий любых масштабов и форм собственности, а с 2006 года - подготовку кадров для мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. И сейчас в Белгородской области трудно найти сельскохозяйственное предприятие, мясокомбинат или молокозавод, на котором не работают наши выпускники.
Учебно-методическая работа на факультете развивается в рамках общего направления деятельности университета по повышению качества подготовки студентов, через активное использование современных образовательных технологий, повышение качества преподавания учебных дисциплин и их методического и материально-технического обеспечения.
На технологическом факультете 7 учебных, 2 учебно-научных и 1 научно-производственная лаборатория.
Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе Заслуженные деятели науки РФ, Почетные работники ВПО РФ, члены международных и российских академий, заслуженные зоотехники РФ, члены комиссии при Министерстве сельского хозяйства России по выработке политики в области животноводства, члены редакционных коллегий отраслевых журналов и т.д. Из 45 преподавателей факультета - 6 профессоров, докторов наук, более 35 доцентов, старших преподавателей и ассистентов, имеющих степень кандидата.
Учебно-экспериментальная база факультета и университета позволяет проводить лекции и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий - в условиях конкретных производств.
Поскольку современное высокотехнологическое производство требует не только хороших теоретических знаний, но и практических навыков, на факультете активно ведется работа по внедрению системы дуального обучения, призванная сформировать новую модель профессиональной подготовки, которая бы преодолела отставание в структуре, объемах и качестве трудовых ресурсов от реальных требований конкретных предприятий.
Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Белгородской области и региона. На факультете также широко практикуются стажировки студентов в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Преподаватели факультета на базе комбината профессиональной подготовки осуществляют обучение студентов рабочим профессиям: кроликовод, птицевод, маслодел, обработчик мясных туш, обработчик колбасных изделий, лаборант молокоперерабатывающего предприятия, мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции, лаборант хлебоприемного предприятия, коневод-бонитер и др. Важнейшей составляющей профессиональной подготовки является научно-исследовательская работа студентов. На факультете созданы и активно работают две научных школы: под руководством профессоров Г.С. Походни и И.А. Бойко.
На факультете созданы условия для развития студенческого научного творчества. Главное внимание при организации и проведении научных исследований обращено на широкое привлечение студентов к реальной исследовательской деятельности, а также на оптимизацию организации научно-исследовательской работы студентов и молодых исследователей под руководством ведущих ученых.
В активе факультета - специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям, возглавляемый профессором Н.Н. Швецовым. Здесь защищают диссертации соискатели и аспиранты из России и стран ближнего зарубежья.
Студенты и аспиранты технологического факультета успешно осваивая азы будущей профессии под девизом: «Учимся, работаем, отдыхаем», имеют возможность реализовать свой творческий потенциал в коллективах художественной самодеятельности таких как: студенческий хор «Русская песня», эстрадный ансамбль «Хорошая примета», театральная студия «Вдохновение» и духовой оркестр, ансамбль бального танца «Ностальгия». Есть на факультете и своя команда КВН.
Современная спортивная база университета позволяет проявить студентам свои способности и в спорте. Любители лошадей осваивают навыки верховой езды в конноспортивной школе.
Кураторы академических групп организовывают экскурсионные поездки по достопримечательным местам малой родины, а лучшие академические группы по итогам учебного года имеют возможность посетить крупные промышленные и культурные центры нашей страны – города Москва, Санкт-Петербург, Ростова-на-Дону, Самара, Казань и др.
Мы с уверенностью смотрим в будущее. Залогом этого является востребованность выпускников, динамично развивающаяся материальная база, высокий интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава факультета и университета.