Лаборатория кормопроизводства

Лаборатория кормопроизводства

Основной целью учебной лаборатории кормопроизводства является формирование у студентов теоретических знаний и практических умений, навыков по научным основам, методам и способам производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах в различных природно-экономических зонах страны и формирование следующих компетенций:

  • ПК-20 - готовность обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов. знать: - биологические, экологические и хозяйственные особенности кормовых культур, растений сенокосов и пастбищ; характеристики кормов и источники их поступления; технологии заготовки и хранения кормов, учёт и оценку их качества; природные сенокосы и пастбища; принципы расчёта потребности в кормах для сельскохозяйственных животных и планирования зелёного конвейера. уметь: - распознавать культурные и дикорастущие растения; - составлять технологические схемы создания высокопродуктивных сеяных лугов и выращивания кормовых культур; - планировать кормовую базу сельскохозяйственного предприятия; - осуществлять подбор кормовых культур и обеспечивать контроль выполнения технологий их выращивания; - рассчитывать потребность в кормах для сельскохозяйственных животных и планировать зелёный конвейер; - осуществлять контроль заготовки сена, силоса, сенажа, искусственно-высушенных кормов, оценивать их качество; владеть: - прогрессивными технологиями выращивания кормовых культур; - методиками расчёта потребности в кормах для сельскохозяйственных животных и планирования зелёного конвейера; - технологиями производства и хранения кормов; - способами оценки качества кормов и корректировки технологий их производства при изменяющихся метеорологических условиях; - методами геоботанического и культуртехнического обследования кормовых угодий; - способами улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, создания сеяных сенокосов и пастбищ.

Задачами является изучение:

  • источников и характеристики кормовой базы животноводства;
  • биологических, экологических и хозяйственных особенностей полевых кормовых культур, однолетних и многолетних трав, растений сенокосов и пастбищ;
  • прогрессивных технологий выращивания, заготовки и хранения кормов;
  • классификации, характеристики и обследования сенокосов и пастбищ;
  • приёмов улучшения, рационального использования сенокосов и пастбищ;
  • принципов составления зелёного конвейера в хозяйстве, расчёта потребности в кормах и их баланса.