Лаборатория овощеводства

Лаборатория овощеводства

Цель изучения дисциплины- подготовка обучающихся к производственной работе в отрасли овощеводства и семеноводства овощных культур, освоение технологий выращивания овощей и семян овощных культур, самостоятельное решение производственных задач.

Задачи дисциплины:

  • оценка пригодности агроландшафтов для возделывания овощных;
  • подбор видов, гибридов и сортов овощных культур для различных агроэкологических условий и технологий;
  • производство посадочного и семенного материала овощных культур;
  • реализация технологий возделывания овощных культур;
  • применение удобрений, средств защиты растений и с/х техники;
  • оценка качества продукции плодоводства и определение способов ее использования;
  • организация и проведение сбора урожая овощных культур, первичной обработки продукции и закладка ее на хранение;
  • контроль соблюдения технологической дисциплины;
  • организационно-управленческая деятельность: составление технической документации, графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование;
  • организация первичных производственных коллективов в сфере плодоводства и управление ими;
  • организация и проведение работ в овощеводстве по выращиванию посевного материала, уходу за ними и принятие управленческих решений в различных условиях;
  • производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ФОРМИРУЕМЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ
  • ПК-17 - способность обосновать технологию посева сельскохозяйственных культур и уход за ними. знать: основные агроклиматические показатели различных зон и провинций Российской Федерации; природные ресурсы Центрально-Черноземной зоны и Белгородской области; биологические и экологические основы овощеводства. уметь: собирать необходимую информацию о природных условиях конкретного хозяйства, определяющих потенциал продуктивности сельскохозяйственных культур и технологии их возделывания. владеть: методикой программирования урожая овощных культур, в основе которой лежит требование удовлетворения потребности растений в жизненно важных ресурсах для получения заданного урожая с определенными параметрами качества.
  • ОК-7 - способность к самоорганизации и самообразовани. знать: содержание процессов самоорганизации и самообразования, их особенностей и технологий реализации, исходя из целей совершенствования профессиональной деятельности. уметь планировать цели и устанавливать приоритеты при выборе способов принятия решений с учетом условий, средств, личностных возможностей и временной перспективы достижения; осуществления деятельности владеть технологиями организации процесса самообразования; приемами целеполагания во временной перспективе, способами планирования, организации, самоконтроля и самооценки деятельности.