Факультет ветеринарной медицины

Руководство

Дронов Владислав Васильевич
Декан факультета ветеринарной медицины, доцент
Кандидат ветеринарных наук
Ковалева Виктория Юрьевна
Исполняющий обязанности декана по организации учебной деятельности
Кандидат биологических наук
Путиенко Гаянэ Шаликовна
Секретарь деканата (очное отделение)
Анисько Роман Владимирович
Исполняющий обязанности декана по организации научной деятельности
Бутов Василий Андреевич
Исполняющий обязанности декана по организации воспитательной деятельности
Антюфеева Елена Александровна
Секретарь деканата (заочное отделение)

Общая информация

История факультета ветеринарной медицины официально начинается с 1985 года (приказ МСХ СССР № 217 от 27.08.85 г.). Но первый набор студентов по специальности Ветеринария был проведен в составе зооинженерного факультета в 1982 году.

Первым официально назначенным деканом (1985-1987 гг.) был доцент Жаманов Мухаммед Билялович. С 1987 по 2002 гг. факультет возглавлял доктор биологических наук, профессор Горшков Григорий Иванович. На этом посту в 2002-2003 гг. его сменил доктор биологических наук Капустин Филипп Романович, а в последующие годы факультетом руководил заслуженный ветеринарный врач РФ профессор Мусиенко Николай Алексеевич.



Жаманов
Мухаммед Билялович

Горшков
Григорий Иванович

Капустин
Филипп Романович

Мусиенко
Николай Алексеевич

С 2011 года по настоящее время деканом является доцент Дронов Владислав Васильевич.

Вначале факультет размещался в здании, ранее построенном для будущего техникума, и в корпусе зоотехнического (ныне технологического) факультета.

   
  Зооинженерный факультет (1982г.)
  Ветеринарная клиника (1982г.)


В 2002-2004 гг. факультет переведен в новые построенные для него лабораторный и клинический корпуса. Здесь занятия проводятся в специализированных аудиториях, имеющих современное лечебно-диагностическое оборудование.



  Клинический и лабоораторный корпуса ФВМ

В первые годы работы факультета в его штате состояли 2 профессора и 6 доцентов, кандидатов наук. На сегодняшний день в составе факультета имеются 2 кафедры: морфологии, физиологии, инфекционной и инвазионной патологии и незаразной патологии. Студентов обучают 64 преподавателя, в числе которых 12 докторов и 29 кандидатов наук.

Для ведения учебного процесса на уровне современных требований высшей школы 28 учебных аудитории оборудованы мультимедийной аппаратурой и выходом в сеть Интернет. Созданы условия для дистанционного обучения студентов, проведения он-лайн семинаров и мастер-классов. Для чтения отдельных лекций по важнейшим проблемам животноводства и ветеринарии приглашаются ведущие специалисты производства Белгородчины, ученые стран ближнего и дальнего зарубежья (Польши, Голландии, Германии, Франции и др.). При поддержке Управления ветеринарии Белгородской области, компаний ВИК и ЭкоНива стало возможным ежегодно на базе факультета проводить курсы повышения квалификации по направлениям: ультразвуковая диагностика болезней животных, проблемы воспроизводства стада, ветеринарная фармация, офтальмология, инфекционные болезни и др.


 
     

В клинической подготовке студентов используются операционные и секционный залы с трансляцией видеосигнала в учебные аудитории, физиотерапевтический кабинет, лаборатория клинической биохимии, виварий, лечебно-диагностический центр с УЗИ, ЭКГ, эндоскопической и рентгенологической аппаратурой, а также ветеринарная клиника и испытательная лаборатория университета. Занятия по специальным дисциплинам проводятся большей частью на базе производства (СПК и колхоз им. Горина). Кроме этого, в рамках изучаемых дисциплин, студенты выезжают на птицефабрики, мясокомбинаты, утильзаводы. Ведется работа по организации стажировок студентов старших курсов и преподавателей на ведущих животноводческих предприятиях области.


Заключены договора о сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями Белгородской области, городским зоопарком, межобластной ветеринарной лабораторией, белгородской городской и районной станциями по борьбе с болезнями животных, белгородским отделением ВИЭВ.

В учебном процессе используются методический кабинет и компьютерные классы, формируются экспозиции музея факультета и патолого-анатомического музея. В перерывах между занятиями есть возможность расслабиться в зимнем саду, любоваться поведением аквариумных рыбок, черепах и игуан, следить за неторопливыми перемещениями в своих террариумах питона и крокодила. В университете созданы условия для занятий спортом, художественной самодеятельностью, работает студенческий клуб. Студенты факультета активно занимаются волонтерской деятельностью: курируют Георгиевский храм в селе Истобное Губкинского района, проводят выставки-раздачи бездомных животных, шефствуют над детским домом.

Нуждающиеся студенты обеспечены благоустроенным общежитием. 

   

Организована деятельность научных студенческих кружков. Результаты исследований студентов ежегодно выносятся на научные конференции.


Опытные наставники ведут подготовку нового поколения ученых через аспирантуру и докторантуру. С момента создания факультета под руководством преподавателей подготовлено 8 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

Для выполнения научной работы созданы и функционируют лаборатории на производстве. Основные усилия исследовательской деятельности ученых факультета направлены на изучение болезней животных, разработку современных методов их диагностики, поиск средств защиты животных, совершенствование технологий животноводства. За последние 10 лет разработано и апробировано 19 новых ветеринарных препаратов, составлено 36 рекомендаций и инструкций по лечению и профилактике болезней животных, получено 56 патентов РФ на изобретения и 4 медали ВВЦ.


     

На факультете в дополнение к основной профессии ветеринарного врача есть возможность приобретения рабочих профессий: оператор по стрижке собак и кошек, аквариумиста, таксидермиста, оператора по физиотерапии, оператора искусственного осеменения животных, пчеловода, рыбовода, оператора по ветеринарным обработкам животных и др.

За годы существования факультета подготовлено более 3500 ветеринарных врачей, которые трудятся в различных областях народного хозяйства России и СНГ. Более 70% врачей, работающих в агропромышленном комплексе и государственных учреждениях Белгородской области - выпускники факультета ветеринарной медицины.

Коллектив факультета с оптимизмом смотрит в будущее и прилагает все усилия для совершенствования качества подготовки ветеринарных врачей.