Испытательная лаборатория зарегистрирована в государственном реестре России, соответствующим требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий.
Начальник лаборатории - Яковлева Инесса Николаевна, кандидат биологических наук. тел.: (4722) 39-21-63 |
Заместитель начальника ИЛ - Трубаева Людмила Васильевна. тел.: (4722) 39-22-87, 39-22-54 |
Сотрудники аккредитованной Испытательной лаборатории имеют долголетний опыт работы в Системе аналитических центров, проводят химические испытания и оценку соответствия требованиям безопасности и безвредности, установленные санитарными правилами для следующих видов Вашей продукции:
- зерновых, зернобобовых и масличных культур;
- корнеклубнеплодов овощных и бахчевых культур;
- продукции садов и многолетних насаждений;
- меда и продуктов пчеловодства;
- мяса, яйцепродуктов, животных жиров;
- масел растительных, масложировых продуктов;
- молока и молочной продукции;
- хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий;
- крупы, муки, продуктов мукомольной промышленности;
- продуктов сахарной промышленности;
- напитков безалкогольных, воды минеральной;
- рыбной продукции;
- кормов растительного и животного происхождения;
- продуктов сахарной промышленности;
- почв и тепличных грунтов;
- минеральных и органических удобрений.
Испытания кормов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования к кормам, направленные на:
- предупреждение болезней животных;
- выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;
- защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
В ИЛ осуществляются следующие анализы кормов:
- определение токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк);
- определение токсичности;
- определение нитратов, нитритов;
- определение остаточных количеств пестицидов, микотоксинов;
- определение кормовых питательных веществ;
- определение физико-химических показателей кормов;
- определение массовой доли биогенных макро- и микроэлементов (сера, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод и другие);
Для организации в предприятии единой функциональной системы управления здоровьем стада сельскохозяйственных животных и поголовья птицы в ИЛ выполняют оценку состояния их здоровья:
- по гематологическим и биохимическим показателям крови;
- по биохимическим показателям состояния тканей, костей, покровов и органов животных и птицы.
Политика в области качества:
- обеспечение высокого уровня организации и проведения испытаний;
- обеспечение соответствия выполняемых ИЛ испытаний установленным требованиям к достоверности, точности результатов испытаний, срокам их выполнения, конфиденциальности, компетентности и обоснованности принимаемых решений при выполнении работ в области аккредитации;
- получение объективной информации о фактических значениях показателей качества испытываемой продукции (объектов);
- определение соответствия показателей качества испытываемой продукции требованиям нормативной документации.
Реализация этой политики осуществляется внедрением системы обеспечения качества испытаний, которая устанавливает организационные и административные процедуры, распределение полномочий и ответственности, кадровый состав, уровень технического оснащения. Система качества направлена на предотвращение и недопущение качества результатов испытаний, несоответствующего требованиям НД.
Тематики исследований
Научная тематика исследований ИЛ: «Разработать теоретические и технологические принципы производства органической (экологически чистой) продукции растениеводства и животноводства на основе современных методов сельскохозяйственной биотехнологии». В ИЛ ведутся разработки новых методов применения побочных продуктов животноводства: органических животноводческих отходов, вермикомпостов и изучаются технологии получения гуматов кальция (предложена новая модификация гуматов в комплексе с кальцием), биогумуса, гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы. Завершены комплексные исследования созданного нового пробиотика с заданными свойствами «ЛАКТО11» - ассоциации лактобактерий из постоянной кишечной микрофлоры здоровых цыплят-бройлеров. Разработаны биотехнологии повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы с применением симбиотиков, пробиотиков и пребиотиков направленного действия как альтернативы антибиотикам; созданы гибриды местной популяции компостных червей «Белгородский» с наивысшей эффективностью биоконверсии на субстрате органических отходов животноводства.
В ИЛ студенты Технологического и Агрономического факультетов и факультета Ветеринарной медицины выполняют работы по дипломным проектам, аспиранты проводят химические испытания образцов по темам научных исследований.
В ИЛ проводят обучение студентов рабочей специальности: лаборант химического анализа |