Кафедра морфологии и физиологии

Кафедра морфологии и физиологии

Яковлева Елена Григорьевна

Заведующая кафедрой

Доктор ветеринарных наук, действительный член РАЕН, профессор

308503, п. Майский, Белгородский район Белгородская область, Вавилова, 1.

Тел: (4722) 39-24-60

vetfakbsaa@rambler.ru, jakovleva_eg@bsaa.edu.ru

Создана в сентябре 2010 г. (приказ ректора БелГСХА № 183-4 от 10.X 2010 г.) путем слияния двух кафедр: морфологии; физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарная экспертиза переведена на кафедру инфекционной и инвазионной патологии). У истоков первой кафедры (1977г.) заведующим был В.П. Кулаченко, второй (1985г.) – Г.И. Горшков.

Состав кафедры

В штате объединенной кафедры состоят 15 человек: 3 доктора наук, профессора; 8 доцентов, преподаватель СПО, старший лаборант, ветврач и 1 лаборант.

Профессора кафедры

  • Яковлева Елена Григорьевна – доктор ветеринарных наук, профессор;
  • Кулаченко Владимир Петрович – доктор биологических наук, профессор;
  • Капустин Роман Филиппович – доктор биологических наук, профессор.

Доценты

  • Бреславец Павел Иванович – кандидат ветеринарных наук, доцент;
  • Литвинов Юрий Николаевич – кандидат биологических наук, доцент;
  • Кулаченко Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент;
  • Наумова Светлана Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Ковалева Виктория Юрьевна - кандидат биологических наук, доцент;
  • Лаврова Ольга Борисовна – кандидат биологических наук, доцент;
  • Анисько Роман Владимирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
  • Воробиевская Светлана Викторовна – кандидат биологических наук, доцент;
  • Стаценко Максим Игоревич – преподаватель СПО.

Вспомогательный персонал

  • Бибикова Вера Васильевна – старший лаборант;
  • Гурова Антонина Валерьевна – лаборант:
  • Кривошеева Анна Сергеевна - ветврач.

Нижний ряд: слева на право Капустин Р.Ф. – профессор, Кулаченко В.П. – профессор, Горшков Г.И. – профессор, Бреславец П.И. – доцент, Яковлева Е.Г. – и.о. зав. кафедрой, профессор, Анисько Р.В. – доцент

Верхний ряд: слева на право Стеценко М.И. – ассистент, Гурова А.В. – лаборант, Лаврова О.Б. – доцент, Щербинин Р.В. – вет. врач, Наумова С.В. – доцент, Литвинов Ю.Н. – доцент, Кулаченко И.В. – доцент, Ковалева В.Ю. – доцент, Воробиевская С.В. – доцент, Бибикова В.В. – ст. лаборант, Кочеткова Н.А. - доцент

Дисциплины кафедры

  1. Ветеринарная фармакология с токсикологией
  2. Ветеринарная фармакология. Токсикология
  3. Латинский язык
  4. Латинский язык в ветеринарии
  5. Лекарственные и ядовитые растения
  6. Морфология животных
  7. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
  8. Организация ветеринарного дела
  9. Основы ветеринарии
  10. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза
  11. Патологическая физиология
  12. Современные проблемы науки и производства в ветеринарной фармации
  13. Токсикологическая химия
  14. Фармакогнозия
  15. Фармацевтическая технология
  16. Фармацевтическая химия
  17. Физиология
  18. Физиология животных
  19. Физиология и этология животных
  20. Цитология, гистология, эмбриология
  21. Этология животных
  22. Анатомия животных
  23. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
  24. Анатомия и физиология животных
  25. Анализ результатов научных исследований в ветеринарной фармакологии с токсикологией.
  26. Анализ результатов научных исследований в физиологии.
  27. Библиография, патентный поиск и защита интеллектуальной собственности в ветеринарной фармакологии с токсикологией.
  28. Библиография, патентный поиск и защита интеллектуальной собственности в физиологии.
  29. Информационные технологии в научных исследованиях в ветеринарной фармакологии с токсикологией.
  30. Информационные технологии в научных исследованиях в физиологии.
  31. Психофизиология профессиональной деятельности.
  32. Семинар по аграрной технике, растениеводству и животноводству.

Достижения кафедры

По учебной работе. Преподавание всех дисциплин кафедры переведено на блочно-модульную систему изучения. Разработаны тестовые задания для контроля знаний студентов. Создана проф. Мусиенко Н.А. и функционирует учебная гистологическая лаборатория. При содействии декана ФВМ Дронова В.В. оборудована на кафедре система дистанционной (межаудиторной) передачи хода проводимых хирургических операций и патолого-анатомического вскрытия животных; оборудован секционный зал.

Преподавателями подготовлены и изданы под грифом УМО по зооветспециальностам 18 учебных пособий по фармакологии, токсикологии, основам ветеринарии, экологии, анатомии и цитологии.

Профессор Горшков Г.И. – соавтор учебников с грифом МСХ РФ (Жуленко В.Н., Горшков Г.И. Фармакология. – М.: КолосС, 2008) и УМО (Фармакология. 3-е изд. Под ред. В.Д. Соколова. – СПб: Лань, 2010). Профессор Мусиенко Н.А. – соавтор и редактор «Атласа по гистологии» с грифом МСХ РФ (М.: Академиздат, 2006), соавтор «Словаря-справочника по анатомии домашних животных» с грифом УМО под редакцией И.Н. Яковлевой (Белгород: изд. БелГСХА, 2009), соавтор «Практической эмбриологии сельскохозяйственных птиц» с грифом УМО (изд. 2-е Белгород: БелГСХА, 2009). Профессор Капустин Р.Ф. – соавтор учебных пособий с грифом Минсельхоза России «Аппарат движения» (Белгород: изд. БелГСХА, 2005) и грифом УМО «Общий кожный покров» и «Цитология» (Майский: изд. БелГСХА-МГАВМиБ, 2009). Доцент Наумова С.В. – автор учебного пособия с грифом УМО «Основы анатомии и физиологии кроликов» (Белгород: изд. БелГСХА, 2006). Профессор Мельникова К.В. – автор практикума «Анатомия животных» (Майский: изд. БелГСХА, 2012).

За учебник «Фармакология, 2-е изд., 2000» авторы получили звание лауреатов Сибирской ярмарки книг.

По научным исследованиям.

    Сотрудники кафедры ведут научные исследования по следующим направлениям:
  • мониторинг циноглоссотоксикоза КРС по Белгородской области (Е.Г. Яковлева);
  • пищевое поведение жвачных животных при разных физиологических состояниях и воздействии ксенобиотиков (Ю.Н. Литвинов);
  • морфофизиологические и продуктивные особенности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности под влиянием различных факторов; аквакультура (В.П. Кулаченко);
  • экспериментально-морфологическое изучение по выявлению особенностей репаративного хондро- и остеогенеза в условиях моделирования деструктивных процессов в коленном суставе животных (Р.Ф. Капустин);
  • влияние антропогенных факторов на иммунологическую реактивность животных разных видов (И.В. Кулаченко).

Преподаватели объединенной кафедры имеют 40 патентов на изобретения и полезные модели. Разработан знак соответствия системы сертификации ГОСТ Р при маркировании компьютерных тестовых заданий по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных и получено разрешение органа по сертификации Госстандарта России по его применению (Ю.Н. Литвинов). Профессора кафедры были руководителями по 34 кандидатским и 3 докторским диссертациям. Выполненные на кафедре работы демонстрировались на областном конкурсе «Наука и производство», на ВВЦ и отмечены дипломами и 5 золотыми медалями лауреатов. На базе бывшей кафедры морфологии проводились всероссийские, областные и академические олимпиады школьников по биологии (Ю.Н. Литвинов, Р.Ф. Капустин).

По связи с производством. Преподаватели участвуют в работе семинаров, чтении лекций для зооветспециалистов и фермеров. Подготовлена программа обучения и проводятся курсы для специалистов по новым технологиям в молочном скотоводстве (И.В. Кулаченко); по аквакультуре (В.П. Кулаченко). Определена причина массового отравления и падежа крупного рогатого скота от «неизвестного заболевания», которым оказался циноглоссотоксикоз; разработаны способы лечения при ранней стадии болезни и меры профилактики отравления (Е.Г. Яковлева). Сотрудниками кафедры введены в практику ветеринарии и животноводства области средства лечения животных и профилактики гиповитаминозов, диспепсии и бронхопневмонии молодняка – бетавитон, бетацинол, протефит, карофил, ларикарвит; лечения отравлений пирролизидинами – комплексный способ; санации организма от эндо- и экотоксикантов – аэросил, ЛПКД, экос; лечения гипотонии преджелудков у крупного рогатого скота - оптикор, лечения и профилактики гипомикроэлементозов - диафецин, полисоли микроэлементов в сочетании с препаратами β-каротина. Предложен для лечения гинекологических заболеваний у коров пенный аэрозоль «Нитазол» (П.И. Бреславец). Доказана высокая химиотерапевтическая эффективность новых препаратов, сконструированных на наноносителях с заданными свойствами (пентациклин, скайфорс, эндосупер).

    Диссертации сотрудников кафедры
  • Яковлева Е.Г. Влияние амизила и феназепама на мембранное пищеварение у кур в норме и при стрессорных его сдвигах. – Л., 1985 (к.вет.н.).
  • Интоксикация крупного рогатого скота чернокорнем лекарственным (Cynoglossum officinale) и способы реабилитации при ее последствиях. – Воронеж, 2004 (д.вет.н.).
  • Кулаченко В.П. Содержание микроэлементов в почвах, кормах и органах с.-х. животных разного возраста в условиях Целиноградской области. - Оренбург, 1969 (к.б.н.).
  • Обмен веществ и резистентность у чистопородных симментальских и помесных симментал-голштинских животных. – Белгород, 1997 (д.б.н.).
  • Капустин Р.Ф. Функциональная морфология коленного сустава собак в норме и в условиях действия глюкозамина. М., 1998 (к.б.н.)
  • Особенности репаративного хондро- и остеогенеза в условиях моделирования деструктивных процессов в коленном суставе животных (экспериментально-морфологическое исследование). – М., 2006 (д.б.н.).
  • Бреславец П.И. Влияние тканевого препарата из красного костного мозга на показатели естественной резистентности организма. – Харьков, 1990 (к.вет.н.).
  • Литвинов Ю.Н. Влияние нитратов на газообмен телят и молочную продуктивность коров. – Белгород, 1995 (к.б.н.).
  • Лаврова О.Б. Обмен азотистых и минеральных веществ в рубце, гематологические показатели и элиминация токсикантов при добавке диоксида кремния к рациону коров. – Белгород, 1998 (к.б.н.).
  • Наумова С.В. Продуктивность, сохранность и состояние иммунокомпетентных органов молодняка птицы при разных способах его обогрева. - Белгород, 1999 (к.с.-х.н.).
  • Кулаченко И.В. Обмен веществ и дыхательная функция крови крупного рогатого скота при поступлении в организм ксенобиотиков. – Белгород, 2000 (к.б.н.).
  • Анисько Р.В. Влияние протефита и бетацинола на интенсивность роста и гематологические показатели у телят в молочный и переходный периоды их выращивания. – Курск, 2004 (к.с.-х.н.).
  • Воробиевская С.В. Гематологические показатели, естественная резистентность и интенсивность роста поросят при скармливании карофила. - Белгород, 2011 (к.б.н.).