Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Международная деятельность

Литвиненко Татьяна Юрьевна

Начальник управления международными научно-образовательными проектами

Россия, 308503, Белгородская обл. Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова, 1, каб. 318

Тел.: (4722) 38-13-46,
Факс: (4722) 39-11-74

e-mail: bsaa-inter@yandex.ru

 

Международное сотрудничество




Реализация совместных проектов, развитие академической мобильности, научных и культурных обменов содействуют расширению международного сотрудничества в сфере образования. В последние годы отчетливо прослеживается тенденция интеграции российских университетов в мировой и, в первую очередь, европейский рынок образования. Так, в частности, наш вуз является членом

  • международной ассоциации АГРИМБА (с 2010 г);
  • Вышеградской Ассоциации Университетов (с 2012 г., ректор университета А.В. Турьянский - вице-президент ВАУ);
  • Европейской ассоциации университетов ИКА (с 2016 г.).

Сегодня у вуза есть партнеры более чем в 20 странах мира (48 договоров о сотрудничестве). За прошедший год заключены новые договоры с такими компаниями по организации практик как «Гетек-Солюшенс», «ГеРус Агро» и АСТ (Германия), Хулунбуирским Институтом (Китай), Национальным аграрным университетом Армении и Институтом аграрной экономики (Сербия). В 2016 г. активно развивалось сотрудничество с вузами Нидерландов (Университет Вагенинген), Германии (Университеты Вайенштефан-Трисдорф и Хоэнхайм) и Словакии (Словацкий аграрный университет в Нитре); компаниями по организации практического обучения в Германии (ДОЙЛА-Нинбург, Практикум Глобаль, Альфайн файн кост), Швейцарии (Agrimpuls). Развитие международного сотрудничества позволяет нашему университету достойно конкурировать на мировом рынке образовательных услуг. В 2016 г. университет посетили 15 представителей партнерских организаций (профессора европейских вузов ассоциации АГРИМБА из Германии, Польши, Словакии, Сербии, Нидерландов) с целью проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве (делегации из Словакии, Китая, Перу). Участие в программе академической мобильности ЭРАЗМУС МУНДУС позволило обучаться в нашем университете магистру из Польши и аспиранту из Германии, а 2-м студентам и 5-ти сотрудникам нашего университета пройти стажировку в европейских университетах Германии, Австрии, Италии, Чехии и Польши.

В 2016 году в международных конференциях, семинарах, выставках и форумах за рубежом приняли участие 19 представителей университета (конференция по аккредитации в АКВИН в Университете Вайенштефан-Триздорф (Германия); ежегодное заседание и летняя школа Вышеградской ассоциации университетов в университете Св. Иштвана (г. Геделле, Венгрия); международная конференция и ежегодное собрание АГРИМБА в Варшавском университете естественных наук (Польша); ежегодное собрание ассоциации ИКА и ректорский форум в Гентском университете (Бельгия); поездка представителей вузов Белгородской области в университеты Китая; проведение научных исследований во Вроцлавском университете естественных наук (фонд Станислава Толпа, Польша) и Словацком аграрном университете в Нитре (научно-исследовательский центр «АроБиоТех», Словакия); деловая поездка в вузы Сербии (Белградский университет, университет Новы Сад и Институт аграрной экономики).

В системе международных связей важное место по-прежнему занимает организация зарубежных практик и стажировок. В частности, в 2016 г. из числа обучающихся за рубеж выезжали 118 человек (Германия, Швейцария, Чехия, Сербия). Впервые была реализована новая форма стажировки за рубежом – 3 студента нашего университета были направлены в Университет Вайентшефан-Триздорф (Германия) для прохождения проектного обучения. В 2016 г. на базе Белгородского ГАУ были организованы учебная поездка студентов Оснабрюкского университета, Германия (33 студента и 2 профессора) и международная летняя школа (5 студентов из Германии (грант ДААД), 3 студента из Чехии, 2 из Сербии, 2 из Хорватии, 2 из Словакии).

Особое внимание в сфере международной деятельности уделяется обучению иностранных граждан, которое способствует повышению международного имиджа университета. В 2015-2016 учебном году в университете обучались 255 иностранных студентов из 37 стран мира (Гана, Экваториальная Гвинея, Китай, Ирак, Сомали, Ангола, Марокко, Мали, Колумбия, ДР Конго, Гаити, Иордания, Перу, Йемен, Бразилия, Египет, Боливия, Эквадор, Азербайджан, Туркменистан, Украина, Казахстан, Узбекистан, Беларусь и др.). Проводилась активная работа по развитию новых направлений для привлечения иностранных студентов, в частности, наш университет был представлен на международных образовательных выставках, которые проводилась региональными представительствами Россотрудничества в Монголии («Российская образовательная выставка – 2016», г. Улан-Батор), Таджикистане (пятая международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2016») и Узбекистане («Образование и наука в России», г. Самарканд).

Активизировалась работа Лингвистического образовательного центра. На отделении иностранных языков особую популярность завоевали «Клуб английского языка» и «Клуб русского языка». На подготовительном отделении для иностранных граждан (русский язык как иностранный) в 2016 г. прошли подготовку 90 человек из Африки, Азии и Латинской Америки. Важное место в работе центра занимает адаптация слушателей курсов русского языка к жизни в России (беседы, экскурсии, посещение музеев, выставок, театра).

Все также активно работает Молодежный интернациональный клуб студентов «Планета друзей», который объединяет три Землячества: Азии, Африки и Латинской Америки. Все мероприятия клуба направлены на развитие кросскультурной коммуникации, укрепление дружественных связей между студентами различных стран, формирование духа миролюбия, толерантности, развитие творческих и интеллектуальных способностей: День Независимости Туркменистана, День стран Латинской Америки, День Африки и др. В течение года иностранные студенты принимали участие во всех культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в университете.

В целом, международная деятельность университета направлена на интеграцию вуза в мировое образовательное пространство и способствует повышению качества образовательной и научной деятельности до уровня мировых стандартов.




















Министерство
образования и науки РФ

Федеральный центр информационно-
образовательных ресурсов

Единое окно доступа
к образовательным ресурсам

Единая коллекция научно-
цифровых образовательных ресурсов


Министерство
сельского хозяйства РФ

Национальные проекты
"Развитие АПК" и
"Образование"

Белгородский
агропортал

Система научно-технической
информации АПК России

Журнал
"Агро ИНВЕСТОР"

Федеральный портал
Российское образование


Информационное
агентство
Бел.ru


Экономический портал
Белгородской области

РОСОБНАДЗОР

Росаккредагентство

Единый портал аграрных
вузов России


Департамент АПК
Белгородской области


 


ФГБОУ ДПО ФЦ СХ консультирования и переподготовки кадоров АПК


 

Белгородская молодежная информационная сеть
"НОВЫЙ ВЗГЛЯД"

Абитуриенту