Глава Белгородской митрополии встретился со студентами и преподавателями аграрного университета

10.02.2021

В преддверии всемирного Дня православной молодежи председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, глава Белгородской митрополии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с врио ректора Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я.Горина Станиславом Алейником, студентами и преподавателями университета.

Участниками встречи также стали уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых и настоятель храма святителя Алексия митрополита Московского (п. Майский) протоиерей Виктор Говоров.

Встреча не случайна. Она стала продолжением большой системной работы по духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи, которая находится в фокусе постоянного внимания руководства аграрного университета и Белгородской митрополии. Подписание в 2006 г. долгосрочного Соглашения о сотрудничестве между Белгородской ГСХА и Белгородской и Старооскольской епархией Русской Православной Церкви определило перспективы дальнейшего взаимодействия вуза и епархии в духовно-нравственном воспитании и просвещении студентов.

Зал заседаний Ученого совета университета с трудом вместил всех желающих. Формат встреч предусматривал ответы правящего архиерея на вопросы молодежи. Беседа продлилась более двух с половиной часов.

Спектр вопросов был весьма широк. Студентов интересовали не только религиозно-философские вопросы, но и вопросы, связанные с повседневной жизнью и бытом священнослужителей, церковными праздниками и обрядами: «Как взаимосвязаны между собой философия и религия?», «Есть ли жизнь после смерти и как это можно доказать?», «Какие нравственные законы человек должен определить для себя превыше всего?», «Совместимы ли смирение и защита своих прав?», «Есть ли святой покровитель у животных?», «Как Русская Православная Церковь относится к гаданиям, ворожбе, празднованию дню святого Валентина?», «Как Вы относитесь к дистанционному обучению?», «Могут ли православные христиане заниматься восточными боевыми искусствами?» и т. д.

Владыка рассказал о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, высказал свое отношение к процессам цифровизации, искусственному интеллекту, трансгуманизму. Говорил о важности чтения книг, о своих любимых писателях и произведениях, об игре на музыкальных инструментах …

Студентам, задавшим по мнению владыки, самые интересные вопросы, он подарил свою книгу «Небо нашей жизни». В ней около 60 небольших глав. Каждая – ответ-размышление на вопросы, которые нередко задают владыке. «Эта книга о самых важных моментах в жизни человека, увиденных через призму вечности. Приближение к небу нашей жизни рождает много вопросов о нашем прошлом, настоящем и будущем. Кто-то обходит эти вопросы, как бы не замечая. Кто-то задает их постоянно, себе и другим, в том числе священникам. Ответы важны как верующим, так и неверующим, потому что узнанное меняет людей и преображает их жизнь», - говорится в предисловии издания.

Алексей Парменов, студент 3 курса экономического факультета, получил в дар книгу за вопрос: «Какова официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении масонства. Как оценивает их РПЦ: как секты, деноминации, общественные организации или как объединения, по духу своему противоречащие христианству?».

Вторая книга была подарена Дарье Аведян, студентке 2 курса факультета среднего профессионального образования, за вопрос: «Если двигаешься к цели, и появляются какие-то трудности, как понять Божью волю?».

Далее митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил врио ректору Белгородского ГАУ Станиславу Алейнику юбилейную медаль священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского II степени.

Станислав Николаевич выразил глубокую признательность и благодарность за полученную награду и в свою очередь подарил владыке Иоанну имиджевую тарель с символикой и видами Белгородского ГАУ, книгу почетного профессора Белгородского ГАУ Николая Яковчика «Энциклопедия хозяина подворья» и живого кролика.

Владыка Иоанн обратился с предложением к Станиславу Николаевичу возглавить Совет отцов Белгородской области и обратился к студенческой аудитории с просьбой поддержать его предложение, что было встречено дружным согласием.

Интерес молодежной аудитории свидетельствует о том, что такие встречи востребованы. Правящий архиерей чувствует это, поэтому, несмотря на плотный график служения, постоянно уделяет время студенческой молодежи.

Словом, диалог состоялся, и его участники покинули зал заседаний с надеждой на следующую встречу.

В свой нынешний визит глава Белгородской митрополии также посетил Музей истории университета, Музей науки. Его интересовали не только музейные экспозиции, но и разработки ученых в области генетики, селекции, племенного дела, ландшафтного земледелия. Владыка Иоанн ознакомился с Галереей почетных докторов и почетных профессоров Белгородского ГАУ,

увидел в действии возможности специализированного центра дистанционного управления образовательными ресурсами с единой сетью видеонаблюдения.

«Боголюбивым Станиславу Николаевичу, профессорско-преподавательской корпорации и студентам молитвенно желаю помощи Божией в совершенствования возделывания и сохранения нашей Земли и всех ее обитателей. Ваши труды являются исполнением Божией заповеди по сбережению земных ресурсов.

Только верой движутся и создаются благие дела, а любовью сохраняется человечность.

Храните в себе образ и подобие Божие.

С любовью во Христе, Иоанн, Митрополит Белгородский и Старооскольский», – написал в Книге почетных гостей университета глава Белгородской митрополии.

Фоторепортаж о мероприятии на официальной странице ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ ВКонтакте: https://vk.com/bsaaeduru?z=album-195244605_277270539