Объявление результатов проекта «Агролидеры России

13.12.2022

13 декабря 2022 года прошла пресс-конференция в ТАСС по теме «Объявление результатов проекта «Агролидеры России» и победителей конкурса», в которой приняли участие и.о. ректора университета Александр Николаевич Простенко, проректор по учебной работе Наталья Ивановна Клостер и начальник центра развития карьеры Оксана Ивановна Золотарёва. 

Просветительский проект «Агролидеры России» от Россельхозбанка объединил около 2500 обучающихся, из более чем, 70 аграрных вузов и колледжей страны. Цель проекта - выявление талантливых студентов российских агровузов для формирования «золотого фонда» специалистов аграрного сектора экономики и последующее вовлечение в развитие агропромышленного комплекса. 

Как известно, конкурс проходил в несколько этапов образовательный и практический. И все эти этапы ребята прошли достойно. 

Авторы 10 лучших идей получат возможность пройти стажировку на крупнейших агропредприятиях страны. Таким образом, уже во время обучения студенты получат возможность найти работу, при этом все 50 ребят формируют «золотой» резерв АПК. 

Наш Университет вошел в 4 - ку лидеров участников конкурса, наши ребята подготовили 12 конкурсных проекта, которые затрагивали самые различные актуальные вопросы агрономии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроинженерии.  

Талантливая молодёжь Университета в лице молодых горинцев, ученых представили проекты на различную и актуальную тематику, так например: 

- Батракова Анастасия представила свои разработки по «Адаптивной технологии выращивания голубики». Проект направлен на разработку и оптимизацию технологии выращивания голубики, позволяющую получать качественный урожай в больших количествах, при этом используя меньше энерго-и трудозатрат; 

- Жерновой Максим – «Устройство для внесения твердых сыпучих консервантов». Основная цель данного проекта повысить сохранность и качества корма с помощью равномерное внесение твердого сыпучего консерванта в силосуемую массу перед ее измельчением; 

- Зенцова Марина – «Веганский замороженный десерт, обогащенный растительными экстрактами». Предлагается разработка нового продукта питания на альтернативном молоке, обогащенного растительными экстрактами; 

- Кошелева Наталья – проект «Национальные молочные продукты». С помощью натурального сырья расширить ассортимент традиционных молочных продуктов, улучшить их вкусовые качества, повысить пищевую ценность и сделать производство массовым; 

- Лищина Мария – «Гроздь Черноземья». Цель проекта связана с развитием виноградарства и виноделия на территории Белгородской области; 

- Лушпина Татьяна – «Применение биотехнологий в селекции зерновых культур». Цель проекта: улучшение процесса селекции зерновых культур при помощи методов биотехнологии; 

- Ляная Екатерина – «Разработка технологии производства обогащенных льняных крекеров». Использование в качестве обогатительной добавки при производстве льняных крекеров использовать спирулину; 

- Малахова Марина – «Хлеб функционального назначения». Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам массового спроса, отличающихся низкой приедаемостью. Поэтому автор предлагает использовать сушеный шпинат, измельчённый в качестве функциональной добавки; 

- Руссу Антон – «Актуализация коноплеводства в ЦЧЗ». Осуществление данного проекта позволит распространить, закрепить и усовершенствовать направление коноплеводства в ЦЧЗ; 

- Токарь Полина – «Пробиотический препарат – замена ветеринарным антибиотикам». На базе Белгородского ГАУ был разработан пробиотический препарат на основе Bacillus amiloliquefaciens, который способен заменить синтетические противомикробные препараты; 

- Хакимова Елена – «Разработка линии по производству мясных деликатесов, обогащенных растительным сырьем». Внедрение в линию специализированного оборудования – шпигователя, разработка которого позволит увеличить производительность операции и расширить возможность производства функциональной продукции; 

- Широбокова Валерия – «Разработка технологии мясных полуфабрикатов с использованием пищевой добавки спирулины». Разработка технологии производства мясных рубленных полуфабрикатов с использованием пищевой добавки – спирулины. Расширение ассортимента мясных изделий, с целью повышения пищевой ценности. 

Многие проекты были выполнены на базе наших лабораторий Университета. 

В каждом проекте, безусловно, есть своя уникальность и значимость. Весомый вклад и помощь оказывали руководители проектов, ученых университета, за что им огромное спасибо от лица всего университета выразил и.о. ректора А.Н. Простенко. 

Это и Надежда Викторовна Коцарева – д.с.-х., наук, профессор, Ирина Владимировна Оразаева, к.с.-х. наук агрономического факультета, Екатерина Геннадьевна Мартынова, Иван Александрович Кощаев, Надежда Павловна Шевченко, Марина Васильевна Каледина, Сергей Александрович Чуев - кандидаты наук технологического факультета, Владимир Иванович Борозенцев – к.с.-х.н., инженерного факультета. 

Ведь учить и передавать опыт ученых молодому поколению сегодня – это задача и перспектива Университета. 

Руководство университета также огромную благодарность выразил Россельхозбанку, который проводит и организовывает такого рода проекты, и как верно сказала директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка и один из менторов проекта Елена Анатольевна Батурова, что «сельское хозяйство – основа благополучия страны. Управлять АПК должны самые умные, трудолюбивые и преданные делу специалисты. 

Наша задача – выявлять наиболее перспективных из них и поощрять реализацию их потенциала». 

Мы гордимся тем, что в нашем университете учится именно такая молодежь, мы воспитываем и готовим высококвалифицированные кадры для АПК как региона, так и всей страны в целом. 

Что хочется пожелать ребятам: не останавливаться на достигнутом, участвовать в конкурсах, тем самым приближая себя к обозначенной цели! Успех награждает сполна тех, кто не боится преград! 

И вот…. перед вами Победители проекта: 

1) Жерновой Максим - тема проекта: «Устройство для внесения твердых сыпучих консервантов». 

2) Руссу Антон - тема проекта: «Актуализация коноплеводства в ЦЧЗ». 

3) Токарь Полина – тема проекта: «Пробиотический препарат – замена ветеринарным антибиотикам». 

От всей души поздравляем победителей, мы гордимся вами и верим в вас, что, как говорится словами крылатого выражения «осилит дорогу идущий», означающее, что для достижения цели важно двигаться к ней, не сдаваться. Даже трудный путь можно одолеть, идя шаг за шагом. 

Также на пресс-конференции были названы имена финалистов, которые вошли в «золотой» резерв АПК. 

Это: 

1) Лушпина Татьяна – тема проекта: «Применение биотехнологий в селекции зерновых культур».

2) Хакимова Елена – тема проекта: «Разработка линии по производству мясных деликатесов, обогащенных растительным сырьем». 

3) Широбокова Валерия – тема проекта: «Разработка технологии мясных полуфабрикатов с использованием пищевой добавки спирулины». 

Ребята, от всей души поздравляем вас и, конечно, же ваших проектных руководителей. И от того, как вы дальше будете себя позиционировать, зависит результат. Всегда следуйте девизу университета «Будущее мы создаем сегодня!» 

«Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной…»
Л.Н. Толстой