Экскурсионная поездка «В гости на Слобожанщину на Ивана Купала»

12.07.2021

Путешествие – это возможность получить новые эмоции, сделать новые открытия, испытать себя, обрести новые знания. В Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина уделяют большое внимание активному отдыху всего коллектива вуза.

10 июля 2021 года сотрудники аграрного университета и члены их семей совершили очередную экскурсионную поездку. В этот раз – «В гости на Слобожанщину на Ивана Купала».

В ходе поездки мы посетили усадьбу князей Юсуповых в поселке Ракитное Ракитянского района. Дворец Юсуповых– памятник архитектуры XIX века, единственный в центре России полностью сохранившийся усадебный комплекс. В архитектуре дворца использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.

Недалеко от княжеской усадьбы растет дуб-долгожитель. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре, что мы и поспешили сделать.

Далее наш путь лежал в Краснояружский район. Здесь, в селе Колотиловка, в ноябре 2020 года был открыт историко-культурный комплекс «Слобожанщина». Он рассказывает об истории приграничного края Русского государства XVI–XVIII веков, традициях, обычаях и быте его жителей.

Комплекс состоит из музея и ремесленного парка.

Залы экспозиции и кинозал расположились в бывшем здании администрации села. В первом зале рассказывается о заселении южной окраины Русского государства, которое началось в конце XVI века. Во втором зале демонстрируется уклад жизни русско-украинского населения Слобожанщины. В нем представлены фрагменты хаты-мазанки и деревянного сруба, предметы быта и традиционная одежда. Третий зал – торговые ряды. Можно ознакомиться с ассортиментом товаров XIX – начала XX века, прочувствовать праздничную атмосферу ярмарки. Четвертый зал экспозиции посвящен истории села Колотиловка, трудовым и ратным подвигам его жителей. Кроме того, рассказывается о работе в колхозах. В музее воссоздан кабинет председателя колхоза.

Все экспонаты в музее можно потрогать. В музее есть интерактивные зоны. Например, в одном из залов в макеты избушек встроены специальные датчики. Если их активировать, звучат народные песни той местности.

Ремесленный парк представляет собой реконструкцию деревни XVII века. В хатках-мазанках расположены мастерские – гончарная, винокуренная, иконописная, маслобойная, бондарная и кожевенная. Здесь проходят различные мастер-классы. Мы с удовольствием приняли участие в их работе: научились плести купальский венок из полевых цветов, расписывать узоры по дереву, делать глиняные игрушки, выжигать по дереву.

Позади домов построены три мельницы-столбянки, одна из которых открыта для посещений. Здесь же расположены ворота «Изобилия», через которые мы прошли. Предки верили, этот древний русский обряд важен для привлечения богатства и благосостояния.

Далее мы стали участниками народного праздника «Иван Купала». Торжество не обошлось без игр и забав, песен и хороводов. Особой популярностью у гостей пользовались народные забавы и конкурсы. Участники соревновались в ловкости и меткости, бросая кольца и перенося чугунки, мерились силой на бревне. Всем победителям вручили подарки.

На празднике звучали русские народные песни, которые исполнил народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Богатица» и коллектив-спутник «Задорушка» Мокроорловского СМДК Грайворонского городского округа.

Завершением красивого праздничного дня стали спущенные на воду купальские венки, сплетенные нашими руками.

Выражаем благодарность руководству университета, профкому работников Белгородского ГАУ, туристическому бюро «Доброхот» за интересную познавательную поездку.

Фоторепортаж о мероприятии на официальной странице ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ ВКонтакте