Николай Евгеньевич Герасимов родился 10 апреля 1925 года.
Служил в рядах Красной армии (РККА) с февраля 1943 г. по апрель 1949 г.
Воевал на 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах.
Радиотелеграфист, радист.
Награды: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Прибалтики», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», две Благодарности Верховного Главнокомандующего.

Николай Евгеньевич Герасимов после прохождения курсов в г. Дмитрове с февраля по август 1943 г., был направлен в 263-й зенитно-артиллерийский полк 19-го танкового корпуса в качестве  радиста. В составе этих частей прибыл на фронт. Первое боевое крещение получил на реке Молочной под г. Мелитополем.
О том бое Николай Евгеньевич вспоминал: «Перед вступлением в бой на наш полк налетело более полусотни самолетов. По полку был открыт огонь из танков врага. Горело всё, и земля, и небо…
До марта 1944 г. мы  находились в обороне, получали пополнение  людей и техники. Затем наши войска перешли в наступление, освободили Украину до Крыма, переправились в Крым. 9 мая 1944 г. освободили Севастополь, 12 мая – Херсонес. Пленили 100 тысяч немцев. Командиром корпуса был Васильев, командующим фронтом – Толбухин.
За боевые действия в Крыму 19-й танковый корпус получил звание Краснознаменного Гвардейского Перекопского корпуса. За освобождения Крыма за отличные боевые действия я получил благодарность от И.В.Сталина и один месяц отпуска.
После боевых действий в Крыму нас эшелонами отправили в Тулу. По пути следования эшелона мне как коренному курянину дали восемь суток отпуска.
В Туле сформировали корпус и направили в Белоруссию для участия в операции «Багратион». Корпус был разделен на две части. Наша часть повернула в Прибалтику. Прибалтийским фронтом командовал Черняховский. За участие в боевых операциях в Прибалтике я получил еще одну благодарность от И.В.Сталина.
С марта по 19 апреля 1945 г. из Вильнюса эшелоном мы прибываем в Румынию. Там рассредоточиваемся во всех освобожденных городах. Я в составе 715-го отдельного батальона связи. В начале мая приходит извещение, что в районе озера Балатон немецкий генерал Шернер ведет ожесточенные бои. Нас направляют туда. А 9 мая – победа!».
Вернувшись домой, Николай Евгеньевич пошел работать в колхоз. В 1950 г. его приняли в ряды КПСС и избрали заместителем председателя колхоза. В 1968 г. окончил Курский СХИ.
С 1968 г. его жизнь связана с Белгородским районом. В 1969 г. его избрали секретарем Политотдельской партийной организации. Работал бригадиром, агрономом-селекционером, старшим агрономом, управляющим Политотдельского отделения Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции, затем Научно-исследовательского и проектно-технологического института Центрально-Черноземной зоны (до 1985 г.).