Круглый стол «Революция в России: взгляд через столетие»
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Круглый стол «Революция в России: взгляд через столетие»


07.11.2017

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь
Октябрь семнадцатого года
Сергей Есенин

Прошло вот уже 100 лет с момента Великой российской революции 1917 года. В настоящее время историки, общественные деятели и политики по-разному относятся к событиям 1917 года в России. Для одних — это национальная катастрофа, которая привела к Гражданской войне, установлению в России тоталитаризма; для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, которое оказало огромное влияние на весь мир. Но при этом никто не отрицает, что Великая российская революция 1917 года стала самым значительным событием ХХ века. Именно с неё начинается новый этап истории человечества, и она навсегда остаётся памятной вехой в судьбе России и всего мира. Это часть нашей истории, про которую нельзя забывать. В преддверии этой знаменательной даты, 1 ноября 2017 года, в универсальном читальном зале управления библиотечно-информационных ресурсов прошёл исторический круглый стол «Революция в России: взгляд через столетие», который затем плавно перешел в интеллектуальную викторину.

Эта встреча была совместно организована и проведена управлением библиотечно-информационных ресурсов и управлением по воспитательной и социальной работе, а также в круглом столе принял участие преподаватель истории, к.ф.н., доцент кафедры профессионального обучения и социально-педагогических дисциплин Крисанов Андрей Александрович.

В зале собрались представители всех факультетов нашего университета.

Открыла круглый стол начальник отдела обслуживания управления библиотечно-информационных ресурсов Крисанова Татьяна Николаевна, коротко напомнив всем присутствующим о трагических событиях столетней давности.

Затем слово было предоставлено Крисанову Андрею Александровичу. Он отметил, что революция потрясла, прежде всего, Россию, глубоко перепахала российское общество. Впервые в истории человечества победил пролетариат в союзе с крестьянами и создал Советское государство – государство трудящихся. От революции выиграли, прежде всего, крестьяне, получившие в свое распоряжение всю землю. Рабочие начали участвовать в управлении предприятиями, хотя в условиях разрухи народного хозяйства не могли улучшить свое материальное положение.

В продолжение круглого стола свои доклады представили студенты Крохалёва Маргарита и Лодыгин Андрей.

После небольшого исторического ликбеза слово взяла представитель управления по воспитательной и социальной работе, специалист по работе с молодежью Бажинская Анастасия Андреевна, после чего Дегтярёва Наталья начала проведение исторической викторины.

В ней приняли участие представители всех факультетов. Каждый факультет представляла своя команда. Всего в викторине участвовали 6 команд по 5 человек. Для победы были необходимы: знание, эрудиция, быстрая реакция, и, конечно же – командный дух.

Каждая команда придумала себе название, при этом все старались быть оригинальными. Так, например, представители факультета ветеринарной медицины назвали свою команду «Красные халаты», будущие инженеры на некоторое время перевоплотились в «Революционеров», а потенциальные агрономы создали «Агрореволюцию». Студенты технологического факультета и факультета СПО, хотя и ненадолго, стали «Октябрятами» и «Октябрёнками» соответственно. А вот представители экономического факультета на некоторое время почувствовали себя царствующими особами, скромно назвавшись «Романовы».

В интереснейшей викторине победила команда агрономического факультета - «Агрореволюция». По итогам игры все участники были награждены ценными подарками, а победители были поощрены дополнительно.

На протяжении вечера в зале транслировалась подготовленная, отделом обслуживания управления библиотечно-информационных ресурсов презентация «Великая российская революция 1917 года». Также была представлена тематическая книжная выставка «Земли моей минувшая судьба. Октябрь 1917г.»

Сегодня события столетней давности кажутся очень далёкими, но в истории случаются явления, значимость и глубину которых можно оценить лишь спустя много лет. К таковым относится и революция 1917 года. Её изучение не утратило своей актуальности и в наши дни, так как оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы социального мира.





Возврат к списку