Памяти величайшего селекционера Белгородской области Шевченко Надежды Сергеевны
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Памяти величайшего селекционера Белгородской области Шевченко Надежды Сергеевны


12.03.2019

6 марта 2019 года наука Белгородчины понесла невосполнимую утрату - на 86 году жизни от нас ушла Шевченко Надежда Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, лауреат премии имени В.Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственная наука».

Жизнь Надежды Сергеевны была неотъемлемо связана с научной деятельностью на благо государства.

Окончив Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева, она начала трудовую деятельность в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики, где прошла путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Из 61 года общего трудового стажа 38 лет ею было подарено работе в Белгородском ГАУ. По своей личной инициативе совместно с преподавательской деятельностью Надежда Сергеевна с 1981 года на общественных началах занималась селекцией сои и фасоли.

С 1993 года и по 12 августа 2018 года Шевченко Надежда Сергеевна работала в лаборатории селекции и семеноводства Белгородского ГАУ сначала старшим, а затем ведущим научным сотрудником.

Надежда Сергеевна является основным автором 11 сортов сои и двух сортов фасоли. Ею создан богатый селекционный материал сои северного экотипа. Нельзя не оценить тот вклад, который Надежда Сергеевна внесла, проделав огромную работу по пропаганде и внедрению сои в нашем регионе. Именно благодаря ей культура сои занимает достойное место в зональной системе земледелия Центрального Черноземья и России в целом, а площади под созданными ею адаптированными высокоурожайными сортами этой культуры увеличиваются каждый год.

Благодаря своим заслугам в работе и науке, личностным качествам руководителя и наставника Шевченко Надежда Сергеевна внесла неоценимый вклад в развитие науки Белгородского ГАУ.

В наших сердцах эта великая женщина-селекционер останется мудрым учителем и советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Для нас Надежда Сергеевна Шевченко – пример для подражания, тот идеал в работе, науке и жизни, к которому нужно стремиться.

Помним, любим, скорбим…





Возврат к списку