Турьянский Александр Владимирович

Ректор ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ,
доктор экономических наук, профессор

Родился 16 января 1955 года в п. Томаровка Яковлевского района Белгородской области. С 1961 г. по 1971 г. учился в Томаровской средней школе. В 1976 г. окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-механик.

Свою трудовую деятельность А.В. Турьянский начал в 1976 г. в качестве механика производственного участка, затем с 1977 г. по 1980 г. - начальником производственного участка Яковлевского райобъединения «Сельхозтехника» по колхозу «Дружба», старшим инженером, начальником участка колхоза «Дружба» Яковлевского района.

В 1980 г. А.В. Турьянский выдвинут на руководящую комсомольскую, а с 1983 года – на партийную работу. Занимал должности первого секретаря Яковлевского райкома комсомола, секретаря парткома колхоза «Дружба» Яковлевского района. С 1986 г. А.В.Турьянский возглавлял Яковлевское районное агропромышленное объединение, а с 1989 г. – агрокомбинат «Яковлевский», одновременно являясь первым заместителем председателя Яковлевского райисполкома.

С декабря 1991 по 2002 гг. последовательно занимал должности исполняющего обязанности главы администрации, главы местного самоуправления Яковлевского района.

По инициативе А.В. Турьянского в Яковлевском районе в 1989 году впервые в области был внедрен межотраслевой хозрасчет во взаимоотношениях сельскохозяйственных и обслуживающих перерабатывающих предприятий.

Личной заслугой Александра Владимировича является тот факт, что Яковлевский район по уровню развития производственных отношений в агропромышленном комплексе многие годы являлся одним из лучших в области, а районный центр п. Строитель в 2000 году стал самым молодым городом Белгородской области.

С августа 2002 года А.В. Турьянский являлся проректором по экономической деятельности и внешним связям, исполняющим обязанности ректора Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, а с декабря 2002 года избран ректором аграрного университета, где и работает по настоящее время.

В 2002 г. по личной инициативе А.В. Турьянского учрежден Фонд содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса, основной задачей которого является совершенствование аграрного образования и развитие инновационной деятельности в агропромышленном комплексе. Созданные в структуре фонда Центр непрерывного аграрного образования и Центр аграрных проблем позволили привлечь в университет лучшие кадры области, консолидировать интеллектуальный потенциал в аграрной сфере, создать единую информационную образовательную систему взаимодействия учебных аграрных заведений всех уровней с сельскохозяйственным производством и наукой.

При активном участии А.В. Турьянского в университет привлечено дополнительное финансирование, направляемое на разработку и освоение конкурентоспособных технологий в учебном и научном процессах.

На базе университета был образован Агротехнопарк – сплав науки, образовательного процесса и производства. Кроме этого, были созданы Комбинат рабочих профессий и факультет среднего профессионального образования; при поддержке администрации Белгородской области реализован проект по созданию на базе ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Университета прикладных наук с Центром коллективного пользования для практического обучения аграрных специалистов различных специальностей.

А.В. Турьянский в 2002 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012 году – докторскую диссертацию по теме: «Институциональные преобразования в аграрном секторе России (теория, методология, практика)», получил учёную степень доктора экономических наук; имеет ученое звание профессора.

Александр Владимирович ведёт активную научно-исследовательскую и педагогическую работу, читает лекции студентам экономического факультета университета, руководит работой аспирантов. Под руководством Турьянского А.В. защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

А.В. Турьянский имеет более 170 научных и учебно-методических работ, в частности, по проблемам институционального развития агропромышленного комплекса, развития кооперации и агропромышленной интеграции, социального развития сельских территорий и др.

В 1996 г. А.В. Турьянский награждён орденом "Почёта"; в 2003 г. решением Исполкома Совета Собора славянских народов и Совета экспертов Международной имиджевой программы "Лидеры XXI столетия" удостоен награды "Святая София" за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной культуры и науки; в 2004 году получил Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: «Прохоровское поле – Третье ратное поле России» III степени и Золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»; в 2005 году А.В. Турьянскому присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" и вручена международная награда Сократа; медалями "За заслуги перед землей Белгородской" II и I степеней; в 2010 году присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России"; в 2011 году награжден медалью "За труды по сельскому хозяйству"; в 2015 году за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность объявлена благодарность Президента РФ; неоднократно награждался благодарностями, почетными грамотами и другими наградами Министерства сельского хозяйства РФ, Губернатора Белгородской области.

А.В. Турьянский является Президентом Ассоциации аграрных вузов Центрального федерального округа РФ, вице-президентом международной Вышеградской ассоциации аграрных вузов. Являлся депутатом Белгородской областной Думы II созыва и с 2015 года является депутатом VI созыва Белгородской областной Думы.

Женат, имеет двоих сыновей.

Телефон: (4722) 39-21-79, факс: (4722) 39-22-62