Агроклассы
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Агроклассы

Агроклассы были созданы в 2002 году по   Постановле­нию гла­вы администрации области  от 3 апреля 2003 г. № 115 «О совершен­ствовании трудового и  профессионального образования учащихся об­разовательных учре­ждений» (п.2) «создать в порядке эксперимента на базе отдельных сельских обще­образовательных учреждений  профильные агро­школы»

       Деятельность агроклассов:

         Целью деятельности агроклассов является:

  • повышение степени осознанного выбора профессии сельскохозяй­ственного направления;
  • повышение уровня общеобразовательных знаний учащихся старших классов;
  • адаптация обучающихся агроклассов к вузовской методике обуче­ния;
  • воспитания интереса к научно-исследовательской деятельности;
  • повышения качества подготовки специалистов для сельскохозяй­ственного производства Белгородской области.

          Создание агроклассов является неотъемлемой частью развития системы непре­рывного аграрного образования на базе БелГСХА  имени В.Я. Горина. Это позволяет обеспечить преемственность между общим и профессиональ­ным об­разованием,  определиться с выбором будущей профессии, подготовить выпуск­ников агроклассов к освоению программ высшего профессионального образо­вания. По завершению обучения в агроклассе   выпускники получают  сертификат об окончании и  рекомен­дации для по­ступления в академию   по  выбранному профилю.

           Работа ведется  по двум направлениям: профильное обучение учеными акаде­мии в школах области и  обучение по элективным курсам на базе Белго­родской сель­скохозяйственной академииим. В.Я. Горина.

           Занятия в агроклассах проводятся два раза в месяц  на базе Белго­родской сель­скохозяйственной академии по элективным курсам разработанным препо­давателями академии,   обеспечивающими углубленное изучение отдельных предметов и ориенти­рованным  на  выбор  профильной направленности: Введе­ние в специальности акаде­мии, Практическая биология, Прикладная физика, Основы агробизнеса, Опытниче­ская работа, Химия в сельском хозяйстве. Заня­тия в агроклассах ведут кандидаты и доктора наук, имеющие большой опыт ра­боты  в академии  и занимающиеся  научно-исследовательской работой.

          Особое ме­сто в процессе обучения занимает научно-исследовательская работа обучаю­щихся под руководством ученых академии  и выполнение проект­ных заданий развивающего типа: «Зачем нужен агрокласс?», «Как поднять сель­ское хозяй­ство?», «Экология и мы» и др.

      Формирование контингента агроклассов ведется из обучающихся старших классов школ,  которые определили свой  выбор на  сельском хозяйстве.

       Агроклассы действуют на основании договора, заключенного  между­ сред­ней обще­образовательной школой и ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина.