Биологические основы интенсификации животноводства
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Биологические основы интенсификации животноводства

Научная школа: «Биологические основы интенсификации животноводства»

Руководитель-профессор, Бойко Иван Александрович

Бойко Иван Александрович – зав. кафедрой зоогигиены и кормления, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Совета Министров СССР

Научная школа, которую за последние 20 лет создал на кафедре зоогигиены и кормления технологического факультета профессор Бойко И.А., в настоящее время состоит из 36 кандидатов наук и 7 докторов. Всего 43 человека.

По специальностям:

доктора наук - 3 по физиологии, 2 по кормлению, 2 по частной зоотехнии;

кандидаты наук – 18 по физиологии, 2 по биохимии, 7 по частной зоотехнии, 4 по кормлению, 1 по фармакологии с токсикологией и 1 по ветсанитарии, экологии, зоогигиене и ветсанэкспертизе.

В настоящее время под его руководством работают 3 человека над докторскими диссертациями и 6 аспирантов над кандидатскими.

Среди защитившихся в нашей академии работают 20 человек - 4 доктора и 16 кандидатов наук.

Четыре диссертационные работы выполнены гражданами других государств - Кипра, Кении, Конго, Украины.

Основные направления исследований «Разработка и изучение эффективности использования новых биологически активных веществ и комплексов при адаптации животных и птицы к интенсивным технологиям производства экологически чистой продукции».

Научное направление, которое разрабатывает, внедряет и возглавляет профессор Бойко И.А., отличает системный подход в организации всего сельскохозяйственного производства, начиная с почвы, растения и кончая качеством получаемого конечного продукта, с учетом эколого-гигиенических и социально-экономических аспектов производства, переработки и потребления.

Только за последние 3 года опубликовано в издательствах ВАК 8 работ. Разработаны рекомендации по внедрению результатов исследований в производство.

Предлагаемые нами биологически активные вещества и комплексы - цитраты и аскорбинаты металлов, это органические соединения минеральных веществ с лимонной или аскорбиновой кислотами. Разработаны дозы и способы их скармливания. Они повышают биологическую ценность корма, что положи­тельно влияет на физиологическое состояние, сохранность и продуктивность животных.

Эти витаминно-минеральные добавки выводят из организма животных и птицы токсические элементы, в частности тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, что дает возможность получать экологически более чистую продукцию животноводства и птицеводства.

При их использовании продуктивность животных и птицы повышается на 5-15 %, снижаются затраты кормов, получаемая продукция животноводства экологически более чистая. На один рубль затрат можно получить 1,5-3,0 рубля чистой прибыли.

За последние годы изучили и внедряются в производство около 22 новых биологически активных веществ и комплексов. Авторами получено бо­лее 10 авторских свидетельств и патентов.

Приобретали и использовали эти добавки в животноводстве Калининградской, Томской, Белгородской областях, Ставропольского края, в Белоруссии.

В 2011 году за вклад в развитие АПК профессор Бойко И.А. награжден Министерством сельского хозяйства РФ серебряной медалью.

В ближайшие годы при обеспечении финансирования будут предло­жены еще несколько новых биологически активных кормовых веществ.

В школе работают молодые ученые.Корниенко Светлана выиграла грант Минсельхоза. Ученые школы постоянно работают с внутривузовскими грантами.